ЛатвияLETA20 марта 2021

Латвийцы хотят возвратить младшеклассников в школы

На портале "Manabalss.lv" начат сбор подписей для возвращения к очному обучению всех учеников 1-4 классов.Для подачи в парламент инициативы требуется 10 000 подписей.

Автор инициативы - Лаура Эркшке призывает, в соответствии с мерами эпидемиологической безопасности, разрешить очное обучение для всех учеников 1-4 классов. независимо от 14-дневного кумулятивного числа случаев Covid-19 на 100 000 населения в соответствующем населенном пункте.

По ее словам, необходимо внести изменения в постановление Кабинета Министров «Об объявлении чрезвычайного положения», предусматривающее очное обучение для всех учеников 1-4 классов. Занятия для школьников должны быть организованы очно с соблюдением мер эпидемиологической безопасности и еженедельного тестирования персонала на местах в учебном заведении.

Эркшке пояснил, что данные Центра по профилактике и контролю заболеваний и Центрального статистического управления о заболеваемости Covid-19 показывают, что введенные в начале февраля ограничения очного обучения в школе не достигли своей главной цели - уровня снижения заболеваемости.

«Причинно-следственная связь между минимальным снижением заболеваемости и ограничениями в образовании не доказана. Однако очевидно, что эти ограничения не перевешивают неудобства и потери во время дистанционного обучения для младших школьников и их родителей», - уверена инициатор.

Она отметила, что для того, чтобы ученик 1-4 классов мог участвовать в процессе заочного обучения, ему необходима поддержка взрослого. Это означает, что работающий родитель не может полностью выполнять свои обязанности в процессе обучения ребенка.

По ее мнению, заочное обучение подвергает родителей младшеклассников большему риску оказаться менее конкурентоспособным на рынке труда или вынуждает их соглашаться на возможно более низкую заработную плату, которую может предложить работодатель из-за меньшей рабочей нагрузки.

Эркшке подчеркивает, такой работник на самом деле не «привлекателен» для работодателя, потому что у государства нет достаточного механизма поддержки для работодателей, которые вынуждены соглашаться с тем, что работник фактически работает неполный рабочий день. С другой стороны, в семьях, где специфика работы родителей не позволяет им участвовать в очном обучении ребенка, ребенок вряд ли вообще получит достаточную поддержку, особенно если подобный доход является единственным источником семьи.

Таким образом, этому ребенку в принципе отказано в праве на качественное образование, считает автор инициативы.

В то же время она упоминает как очень важное обстоятельство, что таким маленьким детям чрезвычайно важно регулярно находиться среди сверстников, укреплять свои навыки и способности социализации, а также быть физически активными. Эркшке подчеркивает, что в настоящее время это запрещено в принципе. «В отсутствие регулярного, предсказуемого механизма государственной поддержки, который позволил бы родителям нанимать помощников в обучении своих детей или компенсировал бы снижение доходов, существующие ограничения не перевешивают выгоды - минимальное снижение заболеваемости», - считает она.

Написать комментарий