Латвия13 ноября 2021

Латвийскую компанию подозревают в отмывании десятков миллионов долларов

Зарегистрированная в Латвии компания, возможно, использовалась для отмывания десятков миллионов долларов, полученных в результате мошеннической деятельности в США. Это платформа для обмена виртуальной валюты Chatex, работа которой была приостановлена после применения санкций. Юридический адрес компании зарегистрирован в здании, которое частично принадлежит фирме депутата Сейма Юлии Степаненко (партия «Латвия на первом месте»).  В интервью Латвийскому телевидению она заявила, что не знала о существовании SIA Chatextech, пишет rus.lsm.lv.

Служба государственных доходов (СГД) узнала о связи SIA Chatextech с отмыванием денег от властей США. Компания поддерживала платформу обмена криптовалютой Chatex, которую мошенники использовали для монетизации преступных доходов в результате кибератак.

В СГД проинформировали, что фигурируют значительные суммы — украдены десятки миллионов долларов, но через Латвию деньги не проходили.

«Компания использовала Латвию только как юридический адрес. У нее не было офиса, в котором физически находился кто-либо, не было банковского счета здесь, в Латвии, финансовая система защищена в этом случае », — пояснила Агнесе Рудзите, директор Департамента по борьбе с отмыванием денег СГД. Известно, что SIA основано в Латвии тремя россиянами и одним гражданином Беларуси в начале этого года, юридический адрес указан по адресу Ganibu dambis 26A. В здании зарегистрировано более 130 юридических лиц. Оно принадлежит обществу Valmieras 28, долями которого, в свою очередь, распоряжается фирма депутата Сейма Юлии Степаненко Wave Media.

Вопрос журналистов разозлил Степаненко, она заявила ничего не знала о регистрации Chatextech.

«Поздравляю, вы действительно нашли то, чего я не заметила, мне не нужно каждый день отслеживать, что находится в моей собственности», — отреагировала она. После интервью Латвийскому телевидению с журналистами связался муж депутата Вячеслав Степаненко и пояснил, что фирма супругов не участвует в управлении и что здание передано управляющему SIA TIKSS. Компания подтвердила, что Chatextech арендовал не помещение, а почтовый ящик.

В Регистре предприятий указано, что собственники зданий не обязаны детально проверять зарегистрированные в нем предприятия, но это было бы желательно, чтобы избежать возможных споров или разъяснений с правоохранительными органами.

В свою очередь Chatextech отказался комментировать прозвучавшее обвинение. В заявлении на веб-сайте компании говорится, что один из инвесторов компании столкнулся с юридическими проблемами в Соединенных Штатах, и поэтому клиенты не могли получить доступ к своим деньгам.

На данный момент деятельность SIA приостановлена, наложен штраф в размере 100 000 евро.

Написать комментарий