Латвийским фермерам грозит снижение поддержки от ЕС

«В ближайшие годы большое количество фермеров получит еще меньшую поддержку со стороны Европейского Союза (ЕС) и государства, чем раньше», - сказала Майра Дзелзкалея-Бурмистре, заместитель председателя правления «Крестьянского Сейма», комментируя проект Стратегического плана для Общей сельскохозяйственной политики Латвии на 2023-2027 гг., пишет Latvijas Avīze.

Инара Шуре, председатель совета Латвийской федерации пищевых предприятий (ЛФПП), также заявила, что столкнулась с «неприятными сюрпризами» в плане. Среди прочего, в проекте постановлений Кабинета министров некоторые подсекторы пищевой промышленности исчезли из круга получателей поддержки от Европейского Союза (ЕС).

По словам Шуре, это производство пива, безалкогольных напитков, различных злаков, йогурта, горчицы, какао, соусов, яичных продуктов, мороженого и ряда других групп товаров, которые больше не будут поддерживаться.

Недейственный план

«В принципе, мы считаем, что общественности намеренно лгут, говоря, что там много денег», - говорит Майра Дзелзкалея-Бурмистре, заместитель председателя правления «Крестьянского Сейма». Она объясняет, что фермеры получают поддержку в «двух ящиках»: в виде прямых выплат и для развития сельских районов. Сейчас широко распространены разговоры об огромном увеличении прямых выплат, что верно, но наблюдается спад во втором «ящике».

Дзелзкалея-Бурмистре говорит, что большинство стран ЕС пообещали компенсировать эту нехватку из госбюджета, причем неожиданно. Страны используют возможность, предоставленную Европейской комиссией, чтобы добавить еще евро от государства к каждому евро, выделенному из бюджета ЕС.

«К сожалению, в Латвии принято политическое решение о том, что государство предоставит лишь минимальную сумму софинансирования европейских денег. Кроме того, чтобы компенсировать уменьшение средств на развитие села, деньги вычитаются из прямых выплат », - говорит зампредседателя правления «Крестьянского Сейма».

В результате этих политических игр большинство фермеров не увидят увеличения земельных платежей и получат меньшую поддержку, чем раньше. «По иронии судьбы, почти половина всех денег планируется потратить на различные «зеленые» методы, которые сокращают производство, а не на те, что одновременно приносят деньги в кошелек и служат окружающей среде», - заключает зампредседателя правления.

Написать комментарий