ЛатвияLatvijas Ziņas 11 октября 2021

Латвийский экспорт в августе поставил новый рекорд. Растет торговый дефицит

• В августе этого года латвийский экспорт товаров увеличился на 32,3% и достиг 1446,4 миллиона евро.

• В августе рост импорта превысил экспорт, а торговый дефицит превысил 500 миллионов евро.

• В оставшиеся месяцы этого года и в первой половине следующего года латвийский экспорт продолжит расти.

Латвийский экспорт товаров продолжает быстро расти, и в августе этого года он впервые достиг нового рекорда, превысив 1,4 миллиарда евро в месяц. Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в августе этого года латвийский экспорт товаров увеличился на 32,3% по сравнению с прошлым годом и достиг уровня в 1446,4 миллиона евро. Сильный рост латвийского экспорта товаров обусловлен все еще очень высоким спросом на товары в мире, в результате чего растут как объемы промышленного производства, так и цены на товары и сырье, считает экономист Citadeles banka Мартиньш Аболиньш.

Однако и в августе рост импорта превысил экспорт, и по сравнению с августом 2020 года латвийский импорт товаров увеличился на 56,6%, достигнув 1946,8 миллионов евро. Таким образом, торговый баланс Латвии в этом году продолжает ухудшаться, а торговый дефицит в августе превысил 500 миллионов. евро. Это исторически второй по величине месячный торговый дефицит в Латвии.

Более или менее рост экспорта и импорта сейчас наблюдается практически во всех отраслях. В августе текущего года по сравнению с августом 2020 года экспорт изделий из дерева увеличился на 72,6%, мебели - на 34,9%, изделий из металла - на 42,3%, автозапчастей - на 37,3%, круп - на 15,4%. Между тем в августе в импорте преобладали поставки самолетов Airbaltic от производителя, а также импорт нефтепродуктов, который вместе с ростом цен на нефть и природный газ увеличился в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Хотя резкий рост импорта связан с инвестициями и ростом цен на энергоносители на мировых рынках, ухудшение торгового баланса в последние месяцы также является сигналом к ​​тому, чтобы быть более осторожными с потеплением экономики за счет бюджетного дефицита, поскольку это может способствовать экономическому дисбалансу.

Мировой спрос на товары в настоящее время очень высок, новые промышленные заказы продолжают расти, а запасы во многих товарных группах низкие, что еще больше увеличивает спрос.

Высокий спрос и ограниченные производственные мощности в глобальной логистической системе, а также локальные вспышки COVID-19 по всему миру означают, что нормализация спроса и предложения в мировой торговле не произойдет до середины следующего года. Таким образом, в оставшиеся месяцы этого года и в первой половине следующего года латвийский экспорт продолжит расти, и в этом году в целом рост экспорта может превысить 20%.

В то же время резкий рост мировых цен на энергоносители и транспорт становится серьезным риском для экономического роста, поскольку рост цен снижает покупательную способность и потребление у людей. Кроме того, запасы будут восстанавливаться постепенно, и, поскольку пандемия COVID-19 утихнет, спрос на услуги будет расти быстрее, чем на товары, а меры по национальному "потеплению" не будут длиться вечно. Таким образом, после нового года рост латвийского экспорта, вероятно, значительно снизится, и в следующем году рост экспорта не превысит 10%.

Написать комментарий