Латвияlz.lv/NRA.lv27 мая 2021

Латвия заказала 200 доз суперлекарства от Covid-19. Кто его может получить?

Латвия заказала всего 200 доз чрезвычайно дорогого, но эффективного препарата для лечения Covid-19. 200 доз - это менее чем для 0,01 процента от всего населения Латвии. Германия заказала 200 000 доз (0,24 процента населения), как только стало известно о возможности доступа к новому препарату.

Препарат с моноклональными антителами также известен как препарат Трампа, поскольку именно этот препарат позволил бывшему президенту США Дональду Трампу чрезвычайно быстро вылечиться от Covid-19, когда он заболел прошлой осенью. Дональда Трампа лечили коктейлем антител REGN-COV2, производимым фармацевтической компанией Regeneron.

Латвии хватит и 200 доз

Данные Национальной службы здравоохранения показывают, что Латвия заказала лекарства Roche (касиривимаб и имдевимаб) и Eli Lilly (бамланивимаб и этесевимаб) - по 100 единиц каждой комбинации моноклональных антител.

Германия, с другой стороны, заказала и закупила в январе 200 000 доз препаратов с моноклональными антителами. Это правда, что цена, которую Германия заплатила за это лекарство, чрезвычайно высока - 400 миллионов евро. Это означает, что цена одной дозы составляет около 2000 евро.

Необходимость заказывать или не заказывать эти лекарства на государственном уровне до сих пор не обсуждалась, по крайней мере, в открытом доступе.

Портал enough.com признает, что Латвия, как и вакцины Pfizer/BioNTech, крайне скромно заказывала препараты с моноклональными антителами. Это говорит о том, что этот препарат будет только для "избранных".

"Только после того, как Латвия получила предложение, сделанное Европейской Комиссией Латвии как государству-члену ЕС об участии в закупках смесей моноклональных антител, наша страна, используя формулировку министерства здравоохранения, "согласилась участвовать в закупке". Традиционно нет никого, кто конкретно несет ответственность за принятое решение. Представители министерства здравоохранения, Национальной службы здравоохранения и Государственного агентства по лекарственным средствам участвовали в процессе оценки предложенных лекарств, приглашая экспертов в соответствующей области", - пишет pietiek.com..

Европейское агентство лекарств оценивало лекарства трех производителей

Латвийское агентство лекарственных средств сообщило Neatkarīgā, что в настоящее время препараты с моноклональными антителами для лечения Covid-19 еще не зарегистрированы официально, но Европейское агентство лекарственных средств интенсивно продолжает работу по ускоренной оценке заявок на регистрацию нескольких производителей лекарств. Для одного препарата оценка только что завершена.

Первым лекарством, которое было оценено 1 февраля, было лекарство, известное как REGN-COV2, или комбинация двух моноклональных антител кассиривимаба и имдевимаба (казиривимаб/имдевимаб). Оценка была основана на первоначальных результатах исследования, показывающего преимущества лекарства в снижении количества вируса в крови (вирусной нагрузки) у не госпитализированных пациентов с инфекцией Covid-19.

24 февраля этого года Европейское агентство лекарств начало оценку использования моноклонального антитела, разработанного Celltrion, регданвимаба (также известного как CT-P59), в лечении Covid-19. Оценка была основана на первоначальных положительных результатах исследования с использованием Covid-19.

11 марта Европейское агентство лекарств запустило ускоренную оценку моноклональных антител Eli Lilly другого производителя, банланивимаба и этезевимаба, а 7 мая была запущена ускоренная оценка VIR-7831 (также известного как GSK4182136) для лечения пациентов с Covid-19. Результаты первоначальных исследований этих лекарств также показали положительные результаты в лечении пациентов с Covid-19.

Комитет по лекарственным средствам для человека завершил оценку VIR-7831, сделав вывод о том, что сотровимаб можно применять у взрослых и подростков (от 12 лет и старше и весом не менее 40 кг) с подтвержденным Covid-19 без необходимости дополнительной кислородной терапии и с риском развития тяжелой болезни Covid-19. Это лекарство вводится в виде вливания (капельно) в вену, и в настоящее время доступны рекомендуемые условия использования.

Запланированный промежуточный анализ данных этого исследования показал, что сотровимаб снижает риск госпитализации на срок более 24 часов или смерти на 85% по сравнению с плацебо. Латвийское агентство лекарств сообщает, что большинство зарегистрированных побочных реакций были от легкой до умеренной степени. Нельзя исключать возможность реакций, связанных с инфузией (включая аллергические реакции), и развитие этих реакций у пациентов должно контролироваться медицинскими работниками.

"Все эти моноклональные антитела предназначены для лечения пациентов с установленным Covid-19, которым не требуется дополнительный кислород и которые имеют повышенный риск развития тяжелой болезни Covid-19. Лекарство вводится в виде инъекции в вену. Мы хотели бы отметить, что для ряда моноклональных антител, таких как казиривимаб/имдевимаб, бамланивимаб/этесевимаб и регданвимаб, Европейское агентство лекарств провело первоначальную научную оценку, чтобы помочь государствам-членам ЕС принять решение об использовании на национальном уровне этих лекарств до официального разрешения на продажу, сообщила представитель Латвийского агентства лекарств Танита Тамме-Звейниеце.

Вакцинация вместо лекарств

Однако не все европейские страны намерены использовать моноклональные антитела в лечении пациентов с Covid-19 после их регистрации. Некоторые страны считают вакцинацию более эффективной стратегией борьбы с Covid-19.

Уга Думпис, главный инфектолог минздрава, весной также подчеркивал, что было бы удобнее привить всех от Covid-19, вместо терапии моноклональными антителами. "Привитым людям эти лекарства принимать не нужно. Кроме того, в течение некоторого времени после приема лекарства вакцинация невозможна", - добавил инфектолог.

По мнению экспертов, самая большая проблема - это стоимость терапии моноклональными антителами, которая очень высока. По данным заведующего лабораторией физико-органической химии Латвийского института органического синтеза Кристапа Яудземса, стоимость таких препаратов может достигать десятков или сотен тысяч евро, поэтому, хотя препарат более эффективен, чем, например, ремдисивир, он не будет широко доступен.

Написать комментарий