Латвияlz.lv/Jauns.lv05 апреля 2021

Латвия стала транзитным коридором для собак и кошек

Через КПП Терехово автомобилями из российских приютов для животных в Германию переправляется мяукающий и гавкающий живой грух. "Kas Jauns" выяснил, что транзитная транспортировка животных в европейские страны стала новым источником прибыли.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВД) сообщила, что такие поставки в различные страны Европейского Союза из российских приютов для животных являются достаточно регулярными и полностью законными. При въезде в ЕС живая партия проходит ветеринарный контроль. Животные перемещаются, в основном, в немецкие приюты. Некоторые питомники тоже пользуются услугами транзита, поскольку это довольно прибыльно, потому что цены на породистых собак и кошек в европейских питомниках в три-пять раз выше.

В прошлом году в Латвии было проверено 2200 "живых посылок".

Илзе Мейстере, руководитель отдела по связям с общественностью ПВД воясняет: что если животные путешествуют с владельцем в качестве домашнего питомца, это контролируется таможней. Те же правила применяются к чистокровным животным.

Только в прошлом году пограничники ПВС досмотрели 2200 партий собак и кошек. Хотя общее количество животных неизвестно. В 20 случаях животные были возвращены при обнаружении нарушений. В ПВС нет отдельной статистики по породам и беспородным животным.

Согласно действующему законодательству, до четырех собак, как домашних питомцев, могут перевозиться через границу одним и тем же лицом сколь угодно часто.

Экспорт в условиях пандемии

По данным ПВС, собак в основном посылают через границу российские организации с красноречивыми названиями - "Фонд приюта бездомных животных", "Международный благотворительный фонд защиты животных, дающий надежду", "Выборгский приют для кошек и собак" и "Человек собаке". По логике, это могли быть названия приютов для животных, но оказалось, что это не так. Когда вы вводите названия этих организаций в поисковую систему Google, появляются только регистрационные документы, в большинстве случаев без каких-либо указаний на какую-либо экономическую деятельность.

Большое количество животных также перевозится в Скандинавские страны через Эстонию, и недаром большое количество различных благотворительных организаций в области животноводства можно найти в российском приграничном городе Выборг. В прошлом году разразился скандал, когда крупнейший в Эстонии приют для животных Loomade Hoiupak лишился лицензии, потому что его менеджер был пойман в аэропорту с собаками, спрятанными в чемоданах.

Бизнес с жалостью

Изучая российское информационное пространство, можно увидеть, что этот бизнес там развивается уже не менее десяти лет - там много приютов для животных. В то же время существует много материалов и о бездомных собак, живущих в городах, которые также часто нападают на людей.

Российская пресса пишет, что на самом деле приюты не спасают животных с улиц, а незаконно воспроизводят в самом приюте, потому что котят и щенков больше жалеют. Европейцы готовы платить до 500 евро за питомца, включая оплату за транспортировки, лечение, вакцинацию и другие расходы.

В российской прессе также ходят ужасающие истории о том, что этих животных на самом деле покупают фармацевтические компании для использования в испытаниях лекарств. Однако это не совсем так, потому что правила и требования в Европе в этом отношении очень высоки.

Машины с десятками животных

Не всегда работники "бизнеса на жалости" соблюдают закон. 5 марта на другой стороне Терехово - на российском пограничном переходе Бурачки таможенники задержали и развернули автомобиль с одиннадцатью собаками, направлявшийся в страны ЕС. Большинство из собак были предположительно чистокровными, но оказалось, что ветеринарные справки были поддельными.

Похожий случай произошел несколько недель назад на пограничном переходе Патерниеки с животными из Белоруссии, когда пограничники отправили обратно в Минск две партии - одну с 16 собаками, другую с семью кошками. Выяснилось, что отправленные в Польшу животные перевозились в неподходящих условиях - узких и безвоздушных.

На границе с Эстонией водитель-нелегал расстроился из-за возможных неприятностей, оставил в приграничной зоне машину с десятью собаками и скрылся. Это были дорогие чистокровные собаки, и их отправители и потенциальные получатели отчаянно искали животных, общаясь друг с другом в Интернете.

Немцы готовы платить и экономить

Немецкий телеканал "Deutsche Welle" утверждает, что каждый месяц из Румынии ввозятся тысячи собак. В Румынии с 2013 года действует закон, согласно которому животное, которое не может найти своего хозяина в течение 14 дней, должно быть усыплено, поэтому немцы предпринимают спасательные операции.

Они часто получают больных и проблемных животных - контрабандисты не особо заинтересованы в вакцинации и других услугах, так как это снизит их доход. Deutsche Welle также сообщает, что только на eBay ежегодно незаконно продается около 2,5 миллионов собак, а общая прибыль торговцев превышает 1,5 миллиарда евро.

Латвия не могла быть исключением

Любых животных из Латвии в Европу перевезти намного проще, чем через восточную границу, и было бы странно, если бы здесь этого никто не делал.

Для легального перемещения в пределах ЕС собака должна быть не моложе 15 недель, иметь чип и находиться в единой базе данных. Однако возможны подделки документов и методы контрабанды - тогда животное вывозят в страну и местные приюты уже оформляет документы.

Это также косвенно подтверждается тем фактом, что ежегодно в Латвии обнаруживаются как нелегальные собачьи будки, так и места, где находится большое количество животных, что нарушает нормативные требования. Существуют и веб-сайты, которые способствуют перемещению собак в другие страны. Законно-действующие приюты также не отрицают, что усыновление животных за границей практикуется, но это очень редко и при соблюдении всех формальностей.

Годами не удается отрегулировать сферу

Латвийские зоо-защитники годами борются за изменения в законодательстве. В настоящее время в большинстве случаев воспроизводство животных (как породных, так и беспородных) практически не контролируется. Из десятков крупных питомников, гордо именующих себя клубами, лишь немногие официально зарегистрированы в качестве фирм, а о мелкомасштабном разведении животных данных вообще нет.

Общественная организация "Dzīvnieku policija"считает, что объем этого теневого бизнеса в Латвии достигает не менее десяти миллионов евро в год. Последствиями такой неконтролируемой ситуации являются близкородственное скрещивание, в результате которого получается слабое потомство, а также кража пород в целях интересов нелегальных заводчиков.

Ситуацию может разрешить Постановление ЕС о ветеринарии, которое вступит в силу 21 апреля. Этот закон установит единые требования для всех владельцев животных и принципы надлежащей практики их разведения.

Антра Брике, заместитель директора отдела здоровья животных и ветеринарных лекарств ПВС, заявляет, что Постановление также установит единые требования к благополучию животных, а также введет единый сертификат на животных, и нам придется согласовать национальные правила и законодательство.

Написать комментарий