ЛатвияLETA/LZ06 апреля 2021

Латвия предоставила убежище 19 гражданам Беларуси

С конца лета прошлого года Латвия приняла решение о предоставлении убежища 19 гражданам Беларуси. Относительно нескольких десятков граждан соседней страны - решения еще не принято.

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) агентство LETA выяснило, что с 1 августа прошлого года по 30 марта текущего года поступили заявления о предоставлении убежища от 54 граждан Беларуси.

На данный момент решения приняты по 24 лицам - альтернативный статус предоставлен 19 лицам, по одному лицу принято решение о переводе лица в Польшу, но заявление одного лица было отклонено, поскольку оно было отправлено повторно.

Трем подателям заявления было отказано в процедуре предоставления убежища, двое из них вернулись в Беларусь, а один продолжит оставаться в ЕС, поскольку ожидает выдачи польской визы.

В настоящее время обрабатываются заявки от 30 человек.

После предоставления альтернативного статуса лицу выдается разрешение на временное проживание сроком на один год. Если ситуация в стране происхождения не изменилась в течение года, на основании заявления лица выдается новый вид на жительство.

Между тем Служба государственной безопасности (СГБ) в отчете о деятельности за прошлый год указывает, что, учитывая ухудшение ситуации в Беларуси после президентских выборов 9 августа, в прошлом году одной из задач СГБ в тесном сотрудничестве с посольством Латвии в Беларуси было: оценивать заявления от граждан Беларуси, которые хотели получить визу для въезда в Латвию по так называемой "программе убежища".

Эта программа дает белорусским гражданам возможность подать заявление на получение долгосрочной визы в Латвию по гуманитарным соображениям, а именно, в связи с существующими или потенциальными угрозами здоровью и жизни, страхом преследований и насилия и другими обстоятельствами, делающими пребывание в стране небезопасным.

Граждане Беларуси также могут подать заявление на получение временного вида на жительство с целью переноса бизнеса в Латвию, создания или развития инновационного продукта информационных технологий.

В прошлом году СГБ получила информацию о более чем 130 гражданах Беларуси, которые хотели получить гуманитарную визу для въезда в Латвию. При проверке этих лиц СГБ в трех случаях был дан отрицательный ответ ввиду выявленных рисков.

После обострения ситуации в Беларуси в прошлом году актуальным стал вопрос и о желании ряда белорусских компаний перенести свою деятельность в Латвию. Согласно отчету СГБ, несколько компаний проявили желание перенести всю экономическую деятельность в Латвию, но некоторые компании хотели сделать это формально, чтобы они могли использовать Латвию только как юридическое место ведения бизнеса и для использования латвийской финансовой системы.

В сотрудничестве с другими учреждениями, СГБ оценила подлинное желание этих компаний вести бизнес, чтобы предотвратить злоупотребления финансовой системой Латвии.

При проверке лиц из Беларуси, которые хотели перенести свой бизнес в Латвию, СГБ выдало 36 положительных ответов о выдаче вида на жительство.

Группа белорусских граждан, желающих получить визу для въезда в Латвию в прошлом году, в основном состояла из предпринимателей, желающих перевести или развивать бизнес в латвийской юрисдикции, представителей низкоквалифицированных профессий, а также безработных.

При обследовании граждан Беларуси, желающих воспользоваться программой убежища, СГБ руководствовался различными критериями, в том числе оценкой рисков злоупотребления программой, а также интересами иностранных спецслужб. СГБ также считает, что по упомянутой программе в Латвию не должны въезжать радикально настроенные лица.

Написать комментарий