ЛатвияLETA26 мая 2021

Латвия закрыла воздушное сообщение для белорусских бортов. И ограничила для латвийских

Во вторник вечером правительство Латвии ввело для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Белоруссии, ограничения на выдачу разрешений на полеты, на использование воздушного пространства Латвии и латвийских аэропортов, сообщили в Министерстве сообщения.

Также ограничено право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси. Решение вступает в силу немедленно.

Эти решения приняты в ответ на действия белорусских властей по перехвату и принудительной посадке гражданского пассажирского самолета европейской авиакомпании "Ryanair" в аэропорту Минска.

Решение правительства также предусматривает, что аэропорты Латвии не обслуживают самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Беларуси на своем маршруте.

Это означает, что Минсообщения приостановит действие разрешения на полеты белорусской авиакомпании "Belavia" и не будет выдавать разрешения на нерегулярные полеты белорусским перевозчикам. Также будет приостановлено действие разрешения "аirBaltic" на маршрут в Минск.

После решения правительства и официальной рекомендации от Латвийского агентства гражданской авиации, латвийская национальная авиакомпания airBaltic отменила все рейсы между Ригой и Минском, начиная с 27 мая и до дальнейших решений.

Агентство гражданской авиации (АГА) провело оценку риска для воздушного пространства Белоруссии и определило его небезопасное для полетов гражданской авиации.

Латвийским перевозчикам рекомендуется не использовать воздушное пространство Беларуси.

АГА пришло к выводу, что существуют различные потенциальные риски для авиационной безопасности, которые нельзя исключать в настоящее время, такие как риск столкновения гражданского самолета с военным самолетом, риск применения оружия против гражданских самолетов, ареста или задержания экипажей или пассажиров самолетов.

Также возможны необоснованные перенаправления в полете, провокации в полете и другие непредсказуемые в настоящее время риски.

Латвийские перевозчики не используют воздушное пространство Беларуси со второй половины дня воскресенья, 23 мая.

Написать комментарий