Латвия не планирует ставить AstraZeneсa «на паузу»

В Латвии пока нет необходимости останавливать использование вакцины Covid-вакцины Vaxzevria (ранее AstraZeneca) для какой-либо группы населения, поскольку не доказана причинно-следственная связь между препаратом и случаями тромбоза у привитых. Об это в интервью LTV заявила глава Совета по иммунизации Даце Завадска. Ранее часть европейских стран решила или приостановить использование вакцины, или применять ее только для пожилых людей.

По словам Завадски, случаи тромбоза чрезвычайно редки — один случай из 100 тыс. После Пасхи ожидается более подробный отчет европейских медиков.

Завадска подчеркнула, что привилась бы Vaxzevria, если бы именно она стала доступной на первом этапе. Специалист, однако, уже получила укол Pfizer/BioNTech — эта вакцина была зарегистрирована первой, ею и привили многих медиков.

По словам Завадски, и ее бы смутило происходящее вокруг вакцины — если бы она не была медиком. Поэтому глава Центра иммунизации призвала доверять специалистам, обсудить вакцинацию с врачом, а не принимать решение, касающееся здоровья, на основании информации СМИ.

После ряда сообщений о возникновении тромбов у получивших британско-шведский препарат в Германии ввели возрастные ограничения на новые прививки до 60 лет. Канада установила общенациональный запрет на использование вакцины для людей моложе 55 лет. Причинно-следственная связь вакцинации с тромбозами и смертями не установлена. Случаи по-прежнему являются крайне редкими, однако регистрируются в том числе и у молодых пациентов, в подавляющем большинстве — женщин.

Ранее до 15 апреля AstraZeneca «на паузу» поставили Норвегия и Дания — до 15 апреля, пока специалисты оценивают ситуацию. Швеция и Финляндия ввели ограничения, предполагающие, что получить AstraZeneca могут только люди от 65 лет.

Препарат AstraZeneca был одобрен к применению в Европейском Союзе в конце января нынешнего года. В марте надзорные органы стран ЕС начали получать сообщения о развитии у крайне малого числа привитых аномальных симптомов и тромбозов. Использование вакцины было приостановлено более чем в половине государств ЕС (в Латвии — поздно вечером 15 марта) — до 18 марта, когда Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что по результатам углубленной проверки вакцина сочтена безопасной и эффективной и ее плюсы перевешивают возможные риски и что кампанию вакцинации следует возобновить.

AstraZeneca составляет основу латвийского портфеля вакцин, однако производитель пока не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В первом квартале 2021 года компания должна была поставить Евросоюзу 90 млн доз, во втором — еще 180 млн. доз. Сейчас эти объемы сократились более чем вдвое: до 30 млн. в первом квартале и до 70 млн — во втором. Производители других зарегистрированных в ЕС вакцин — в частности, BioNTech/Pfizer и Moderna — свои обязательства выполняют. Однако их латвийские чиновники от здравоохранения изначально заказали минимальное число или отказались от поставки вовсе.

Написать комментарий