ЛатвияLETA10 авг.

Решение о "строительном картеле" не должно отдать Латвию в руки иностранцев

Латвийское партнерство строительных предприятий предупреждает, что решение Совета по конкуренции (CК) о "строительном картеле" в Латвии, не должно стать канавой, когда большинством общих строительных проектов управляют иностранные генеральные застройщики, сообщил руководитель организации Гинтс Микелсонс.

Он признал, что опубликованное решение СК - объемное, поэтому на ознакомление с ним уйдет много времени. Однако основные выводы для строительной отрасли не являются положительными - СК обнаружил признаки картельного соглашения в деятельности десяти строительных компаний. Такой вывод явно отрицательно сказывается на общей конкурентоспособности отрасли, а также на репутации и снижает важность действительно выдающихся достижений, уверенности в способностях самих профессионалов строительства, сказал Микелсонс.

«Нарушения антимонопольного законодательства недопустимы, в то же время очевидно, что есть необходимость в улучшении их понимания - как в каждой компании и в отрасли в целом, так и среди сторон, участвующих в строительстве - строительных компаний, заказчиков. Мы готовы включиться в совместную работу, потому что с помощью конкретных отраслевых примеров можно было бы просвещать и предотвращать предотвратимые ситуации, когда конкуренция может быть ограничена », - сказал Микелсонс.

Он сообщил, что общая точка зрения Латвийского партнерства строительных предприятий и его участников направлено на изменение строительной отрасли с точки зрения качества и прозрачности. Микелсонс подчеркнул, что изменения, связанные с введением генерального договора и электронной системы учета рабочего времени, не могут происходить без участия самих компаний.

По мнению партнерства, это огромный шаг к большей прозрачности, сокращению теневой экономики и контролю над ней. «Изменения происходят и в самих компаниях, которые ищут пути повышения производительности, применения новых технологий как средства повышения конкурентоспособности», — отметил Микелсонс.

«Я думаю, что вызовы на будущее - это устойчивость, климатически нейтральная экономика, стандартизация контрактов и, в то же время, вопросы конкуренции. Управление аналогичными компаниями», - сказал Микельсонс.

По его словам, в ближайшее время необходимо переговоры между руководителями строительных компаний, представителями государственной администрации, государственных заказчиков, и представителей оргаов местного самоуправления для открытого обсуждения вопросов конкуренции в строительной отрасли. Одна из актуальных тем в области конкуренции - крупные закупки и пределы переговоров по созданию ассоциаций поставщиков.

Также, указал Микелсонс, следует продолжить работу над критериями оценки в Законе о государственных закупках, не оставляя минимальную цену в качестве единственного экономически наиболее выгодного критерия оценки. Глава Партнерства подчеркнул, что наконец в Латвии должна быть внедрена практика международных соглашений FIDIC в сфере государственных закупок, что также предусматривает индексацию цен на материалы. Такой комплекс мер снизит и устранит нечестное желание компаний где-то встречаться и договариваться о покупках.

«Партнерство и его члены, вместе с Министерством экономики, также должны оценить влияние решения СК на контракты, заключенные раннее, выполнение существующих контрактов и дальнейшие государственные и частные закупки, а также на экономику Латвии в целом в течение следующих двух-трех месяцев. Напротив, гражданское строительство в Латвии не остановится с решением СК, потому что латвийской экономике потребуется толчок для преодоления пандемического кризиса, а строительная отрасль - одна из самых активных участников в его реализации», добавил Микелсонс.

Уже сообщалось, что по данным СК участники картеля строительных компаний участвовали как минимум в 70 закупках на общую сумму контракта 686 989 991 евро.

.