Мирwww.politico.eu06 апреля 2021

Кварталом позже? ЕС не достиг целей по вакцинации

Только пять стран вакцинировали 80 процентов людей старше 80 лет. Станет ли лучше т во втором квартал лучше? Вопрос исследует издание Politico.

ЕС не прошел первый тест по вакцине

За три месяца после начала кампаний вакцинации от коронавируса только пять стран ЕС достигли цели Европейской комиссии по вакцинации 80 процентов людей старше 80 лет, и лишь немногие вакцинировали 80 процентов своих медицинских и социальных работников.

Эти проваленные цели лишь подтверждают подозрения европейцев: усилия ЕС по вакцинации носят мучительно медленный характер.

Кажется, что плохие новости никогда не закончатся. Компания AstraZeneca столкнулась с нехваткой миллионов доз по сравнению с запланированными поставками в первом квартале, а страны ЕС в разное время приостанавливали использование прививок от этой компании, ссылаясь на соображения безопасности. Johnson & Johnson не предоставит свои первые дозы до второй половины апреля. И, несмотря на нехватку поставок или проблемы с безопасностью, многие страны ЕС просто сидят на своих дозах.

Тем не менее, Комиссия обещает, что лучшие новости уже не за горами, и в ближайшие месяцы поставки вакцин будут быстро увеличиваться. Неповоротливые в смысле вакцинации страны, такие как Бельгия и Франция, пообещали ускорить свои кампании, а 19 более обеспеченных стран заявили, что направят больше доз пяти наиболее пострадавшим странам в Центральной и Восточной Европе.

Но у ЕС есть намного больше работы для достижения цели Комиссии по вакцинации 70 процентов взрослого населения к концу лета, через несколько месяцев после того, как США намерены вакцинировать всех взрослых, пожелавших вакцинироваться.

ЕС - не выполнена первая цель

Всего пять стран выполнили задачу Комиссии по вакцинации - 80 процентов людей старше 80 лет. В среднем менее 60 процентов людей старше этого возраста в ЕС получили одну дозу, согласно последним данным Европейского центра профилактики и лечения заболеваний (ECDC) от 28 марта.

Блок также не выполняет поставленную Комиссией цель вакцинировать 80 процентов медицинских и социальных работников. Эти данные немногочисленны, но цифры из 14 стран, представивших отчеты, показывают, что это сделали только четыре страны.

Другая цель заключалась в вакцинации 80 процентов медицинских и социальных работников к концу марта. Для тех стран, по которым эта информация доступна, картина выглядит так же неоднозначно: только четыре из 14 стран достигли цели.

Ожидания по доставке и реальность

К концу марта в ЕС должно было быть доступно не менее 150 миллионов вакцин. Эта цель также не была достигнута. Кроме того, есть большие различия между производителями лекарств.

"Звездный" студент - BioNTech / Pfizer. Немецко-американский дуэт превзошел свои цели на четверть - доставив 67 миллионов доз вместо 60 миллионов по состоянию на 31 марта. Они также планируют быстро увеличить свои поставки - с помощью нового завода в Марбурге, Германия - до 200 миллионов вакцин в год, начиная уже со второго квартала.

Тем временем Moderna выполнила поставленную задачу по поставке 10 миллионов доз в первом квартале. Если это будет продолжаться, американская биотехнологическая компания увеличит объем поставок за второй квартал до 35 миллионов доз.

Правонарушителем в группе является Oxford / AstraZeneca, которая едва достигла своего минимального прогноза на первый квартал 2021 года. Согласно контракту компании, к концу марта она должна была поставить от 80 до 100 миллионов доз, не учитывая 30-40 миллионов доз, которые компания планировала поставить к концу 2020 года.

Ссылаясь на проблемы на своем бельгийском заводе, AstraZeneca затем резко снизила планку в конце января до 31 миллиона доз. После скандала, компания заявила, что поставит около 40 миллионов, отправив некоторые дозы со своего завода в США.

Но и это обещание, похоже, оказалось пустышкой. По состоянию на 31 марта компания доставила 30 миллионов доз, и из США не было отправлено никаких доз. Поставки должны увеличиться теперь, когда Halix, голландский субподрядчик AstraZeneca, получил разрешение на производство доз для ЕС. Однако официальные лица ЕС сомневаются, что компания выполнит поставленную блоком задачу по поставке 180 миллионов доз к концу июня.

Между тем Johnson & Johnson до сих пор не доставила никаких доз, хотя в контракте говорилось, что поставки начнутся не позже 1 апреля. Тем не менее, первые поставки одноразовой вакцины ожидаются не ранее 15 апреля. Изначально компания планировала разливать вакцины, предназначенные для ЕС, в США, но это будет невозможно в течение нескольких месяцев, пока США не разрешают вывоз вакцин за пределы страны.

IDT Biologika, немецкая компания, недавно заключила контракт на поставку вакцин в бутылках, начиная с середины марта, но эти дозы все еще нуждаются в проверке качества, которая занимает около четырех недель.

Тем временем некоторые страны обратились к другим производителям вакцин с просьбой предоставить свои дозы, но в целом они не играют большой роли. По последним данным ECDC, в конце марта Венгрия получила полмиллиона доз российской вакцины Sputnik V и 1,1 миллиона доз китайской вакцины Sinopharm / Beijing. А в начале марта Словакия получила 200 000 доз Sputnik.

Другая проблема заключается в том, что некоторые страны ЕС не используют все имеющиеся у них дозы. Некоторые сдерживают введение вторых доз для полной вакцинации людей, в то время как другие просто медленно внедряют вакцины. Например, Болгария и Нидерланды уже получили более 34 процентов имеющихся доз, согласно последним данным ECDC.

На сегодняшний день вакцина BioNTech / Pfizer составляет подавляющее большинство доставленных доз. Три из четырех доставленных доз по ЕС поступают от американо-немецкого производителя. Особняком стоит Венгрия, почти треть поставок вакцины в которую поступает из Китая. Российская вакцина Sputnik V до сих пор не играет большой роли в поставках вакцины в Европу.

На графике реальная ситуация с вакцинацией в странах ЕС по состоянию на 31 марта. Данные Politico

Лучшие ожидания на второй квартал

В идеальном мире к концу второго квартала ЕС должен получить около 470 миллионов доз одобренных Европейским регулятором вакцин.

Тем не менее, немногие представители ЕС верят, что все пойдет по плану. «Из прошлого опыта мы убедились, что все может пойти не так», - сказал на этой неделе один дипломат после того, как Австрия безуспешно начала драку с Брюсселем из-за перераспределения доз.

Одним из постоянных источников напряженности является то, что эти дозы во втором квартале не будут равномерно распределяться по ЕС, потому что некоторые страны приобрели меньше доз, чем они могли бы, исходя из своего пропорционального распределения. Например, многие более мелкие и бедные страны сделали большую ставку на более дешевую вакцину Oxford / AstraZeneca и закупили меньше мРНК-вакцин. Вместо этого более богатые страны, такие как Германия, Дания и Мальта, купили с излишком дорогих вакцин.

Между тем, на этой неделе дипломаты ЕС получили график с прогнозом уровня вакцинации в каждой стране к 30 июня, если каждая компания выполнит свои обещания и каждая страна использует все доступные прививки.

19 стран согласились отправить более 2,8 миллиона вакцин в пять стран с самыми низкими показателями вакцинации, в основном из-за нехватки Oxford / AstraZeneca: в Болгарию, Хорватию, Эстонию, Латвию. и Словакия.

Кроме того, Европейским агентством по лекарствам во втором квартале могут быть одобрены новые вакцины. У агентства есть текущие обзоры на Novavax, с которым Комиссия до сих пор не заключила соглашение о закупке; Российский спутник "Спутник", который некоторые страны уже используют на национальном уровне; и CureVac, у которого Комиссия закупила более 400 миллионов доз, и ожидается, что он будет одобрен летом.

Написать комментарий