ЛатвияLatvijas Ziņas 15 июля 2021

Куда ушла вода из рижских фонтанов?

Рига. Жара. Рижане устремляются к традиционным местам прохлады – в парки, к фонтанам. Однако в этом году рижане в растерянности. Сезон фонтанов начался позже обычного – в июне. И даже в июне заработали не все. В парке Кронвалда, в Верманском парке, и в Виестурдарзсе – фонтаны и вовсе иссякли?

Что случилось с рижскими фонтанами?

Фонтаны это особый предмет гордости для рижан и вечный повод для скандалов. То, в самом старом рижском фонтане «Времена года» в Верманском парке, после реконструкции в 2019 году в чаше фонтана обнаружили дешевую голубую плитку, которая годится разве что для бассейна, вместо ожидаемой исторически верной коричневой плитки. Разразился скандал, но коричневую, с последующей пертурбацией власти в Рижской думы – похоже не подобрали до сих пор.

То рижане шутки ради запустят в «танцующий» фонтан в Кронвалдском парке стиральный порошок и все 60 тонн воды из фонтана приходится сливать, а механизмы очищать. Кстати этот фонтан был сооружен в 2016 году при участии неудобного теперь в Латвии ABLV Charitable Fund по проекту латвийских художников в рамках проекта «Новая Рига». И прилагался к этому фонтану интерактивный стенд, который позволял регулировать высоту струи фонтана движением рук. Сам фонтан считался уникальным для Европы проектом и технической новинкой. Похоже, что интерактивный стенд канул в Лету вместе с банковским фондом и всемирным скандалом об «отмывании» в Латвии грязных денег. А фонтан – видимо без «грязных денег» работать отказался - пуст и требует ремонта.

Несмотря на все скандалы, до сих порт в Рижской думе открывать фонтаны старались первого мая или, если весна выдалась холодной, по крайней мере, в первые две недели мая. С началом работы фонтанов в Риге официально провозглашалось открытие летнего сезона. Запускали фонтаны, как водится, с помпой, с участием верховного руководства города. В общем рижане привыкли – к началу лета в Риге должны работать фонтаны.

В 2021 году все пошло не так. И если задержку с открытием в мае можно еще было списать на холодную весну, то перенос начала работы на июнь– это уже непростительное опоздание. Но мало того, что фонтаны в этом году открывались чуть ли не до начала астрономического лета, так и открылись тихо и без какого-либо участия рижского руководства. В конце концов – это же не флаги и не столбики. И пришлось бы тогда отвечать на вопросы: почему упомянутые нами – фонтан-исторический памятник в Верманском парке, и фонтан-произведение современного искусства – в парке Кронвалда – иссякли? Почему не запустили и фонтан в Виестурдарзсе? Ведь работа фонтанов вполне отвечает концепции «зеленой Риги» и не требует миллионных вложений, которые сейчас так легко отдаются на "временное" летнее благоустройство улиц в центре столицы.

Посторонний уход

Вплоть до этого года текущие работы по уходу и ремонту фонтанов выполняли ежедневно два сотрудника Департамента жилища и развития – летом и зимой. В 2018 году, тогдашний руководитель департамента Анатолий Алексеенко сообщил прессе, что в год на содержание рижских фонтанов Рижская дума выделяет 45 тыс. евро. Три года назад этой суммы хватало, чтобы оплачивать ежедневный труд двух работников,

В 2020 году со сменой власти, представителями временной администрации, финансирование рижских фонтанов оценивалось уже в сотню тысяч евро. Тем не менее, фонтаны функционировали нормально. Только многострадальный фонтан в Верманском парке вновь попал в передрягу – строительная фирма, дабы не раздражать любителей старины, устранила «плитку как в Дубае», залив ее слоем гидроизоляционного бетона. А тот вдруг начал отваливаться кусками и вновь проступила пресловутая плитка. Опять скандал. Но фонтан успешно работал и радовал посетителей прохладными струями.

И в итоге 2021 году в Думе пожелали привлечь стороннюю фирму для обслуживания фонтанов. Необходимость аутосорсинга всегда объясняют более дешевыми ценами, которые можно получить в результате абсолютно легальных публичных закупок. И 29.04.2021 г. между Департаментом и SIA Teklat по итогам открытого конкурса был заключен пресловутый договор на обслуживание и текущий ремонт рижских фонтанов. Только теперь два работника от частной компании, которые должны выполнять те же самые функции, что и пресловутые сотрудники Департамента ранее, обходятся рижскому бюджету уже в максимальную сумму 140667.49 EUR. А вместе с налогом общая сумма контракта превышает 170 тыс. евро.

Рост цен с 2018 года действительно впечатляет. Тем более, что на капитальные работы по ремонту фонтанов предусмотрены и отдельные закупки, и отдельные исполнители. По факту, обслуживание фонтанов Риге в этом году, с учетом заявленных реконструкций и фонтана в Верманском парке, и на Кронвалда, - обойдется городской казне минимум на 100-200 тыс. евро дороже.

Все печально

«Фонтаны в парке Кронвалда и Верманском парке находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Капитальные ремонты не включены в сумму договора и на эти ремонты будут объявлены отдельные закупки (открытые конкурсы)», подтвердили Latvijas Ziņas в комментарии от SIA Teklat и в отдельном комментарии от представителя Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.

Сейчас около сломанных фонтанов установлены информационные стенды, которые ни художественной ценности, ни пользы для окружающей среды не несут, - зато информируют рижан о том, что фонтаны не работают и их будут ремонтировать.

Касательно фонтана в Виестурдарзса – там ситуация печальнее: « В связи с тем, что в Виестурдарзсе 5 лет не производилась чистка бассейна, на дне накопился 50ти сантиметровый слой грязи и старых листьев. Также из-за аномальной жары, сильно упал уровень грунтовых вод. В таких условиях фонтан не может работать. На данный момент планируются работы по очистке бассейна, которая включает в себя полную откачку воды, чистку и последующее заполнение бассейна водой», сообщили Latvijas Ziņas в Teklat. В свою очередь Рижская дума переложила ответственность за ситуацию в Виестурдарзсе на обслуживающую фирму.

“Все работы по обслуживанию и ремонту остальных фонтанов производятся в соответствии с условиями договора”, отметили в компании.

Отметим тем не менее, что в соответствии с условиями договора в ведении рижского самоуправления находится 13 фонтанов, а сейчас работает – 10. Плохой результат всего лишь для одного года работы новой думы. В конце концов, фонтан не требует таких масштабных работ как переоборудование, буквально за две недели, в «дружественную жителям» целую улицу или оборудования велодорожек на рижских улицах. Между тем, нынешним экстремально жарким летом наличие фонтана у Дома Конгрессов, где вдобавок находится один из пунктов по массовой вакцинация, дало бы ощутимо лучшее самочувствие для рижан посетителей парка и пришедших на вакцинацию

Что ж несмотря на рост цен на обслуживание, похоже что в 2021 году рижанам у любимых фонтанов придется удовлетвориться не обычной прохладой, а изучением информационных стендов. И надеждой, что по крайней мере в следующем году Рижская дума обратит больше внимания на подведомственные ей объекты. Ведь фонтаны – это сезонное чудо. Их необходимо запускать в срок и регулярно чинить!

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий