Латвияlz.lv/Jaums.lv08 сентября 2021

Куда пропали такси?

С лета такси на улицах Риги становятся все менее заметными. Если вам удастся его "вызвать", то придется заплатить за поездку почти в половину больше, чем года назад. Также часто приходится ждать час и даже больше вместо предыдущих десяти минут. Бывают даже случаи, когда такси просто не приезжают. Что случилось?

С лета госструктуры ведут настоящую войну с таксистами, в результате чего сотни водителей отказались от этой заботы. Честно говоря, эта "война" неспроста. Пока что многие таксисты не платят налоги, не владеют государственным языком и имеют другие правонарушения. Также поспособствовала пандемия, во время которой многие таксисты прошли переподготовку и теперь зарабатывают себе на хлеб по-другому.

Пассажиры ругаются и суетятся

На таксистов "нападают" Служба государственных доходов и Центр государственного языка, Дирекция автотранспорта и Рижская дума, а также Covid-19 и пассажиры, и многие таксисты не выдерживают это давление и больше не хотят возить пассажиров. С другой стороны, те, кто преодолел все трудности, теперь могут поднять цены. И это касается как "болтов", так и "традиционных" такси.

СГД тиранит таксистов

Такси сложно не только вызвать, но и стоимость поездки за последние несколько месяцев выросла вдвое. И это связано с тем, что сейчас Служба государственных доходов (СГД) заставляет таксистов переходить из серой зоны в белую зону.

Если несколько лет назад было подсчитано, что около 80% водителей такси работали в серой зоне, то сейчас в большинстве случаев это уже невозможно. В этом году СГД объявила такси целью своей, и с 1 июля она потребовала от таксиста отправлять в СГД данные о поездке и собранной пошлине онлайн с кассового аппарата/счетчика сразу после завершения поездки. Таким образом, СГД может сразу увидеть, на какие суммы были совершены поездки и сколько нужно собрать в виде налогов.

По оценкам СГД, в прошлом году таксисты, манипулируя данными, не заплатили около семи миллионов евро налогов. Сомнения по поводу данных, представленных таксопарками, были вызваны тем, что они показали, что средняя зарплата таксистов составляла 261 евро в месяц, что трудно понять.

В результате налоговики придумали механизм, заставляющий водителей такси справедливо отчитываться за собранные деньги, используя сверхумные кассовые аппараты и счетчики.

Требуется латышский язык

Одновременно с этими "неудобствами" для таксистов был задействован и Центр государственного языка, который в этом году требует от всех водителей такси лично сдавать экзамен по государственному языку (правда, не на высшем уровне, а на уровне B1). Работать таксистом с поддельными сертификатами о знании государственного языка уже невозможно.

Требования к знанию латышского языка настолько строги, что водители, окончившие латышские школы, также должны сдавать такой экзамен. В результате за рулем такси не видно ни индейцев, ни узбеков, как это было совсем недавно. Хотя языковые требования для таксистов не сильно расширились - только около десяти таксистам отказывают в лицензиях в месяц из-за незнания языка. Из-за "налоговой реформы" с работы ушли значительно больше таксистов - несколько сотен.

Масла в огонь подлило заявление Дирекции автотранспорта три месяца назад о том, что граждане могут отправить информацию в Дирекцию, которая направит ее в ответственное учреждение для проверки.

Для того, чтобы ответственное учреждение - Государственная полиция, муниципальная полиция, муниципальная контрольная служба или Центр государственного языка - обратилось к перевозчику и / или водителю автомобиля, Дирекция автотранспорта подготовила инструкции о том, какую информацию должен предоставлять пассажир.

Жертвы пандемии Covid-19

В прошлом году, когда разразилась пандемия Covid-19, многие таксисты были вынуждены переквалифицироваться, потому что пассажиров просто не было: поток туристов иссяк, а местные жители никуда не выезжали - они сидели дома. В 2020 году оборот такси упал на 70%. В середине этого года ситуация начала улучшаться, но теперь таксисты превратились в "мальчишек-инкубаторов", и многие не хотят быть такими. Честно говоря, таксисты не всегда без греха.

Всего в этом году "пропали" 1650 таксистов.
Написать комментарий