ЛатвияLatvijas ziņas 8 июн.

Куда девается российское зерно из Латвии

В Латвии большой резонанс вызвала рядовая новость отраслевого российского портала о том, что Латвия по итогам первого квартала 2021 года вошла в первую десятку покупателей российских продовольственных товаров.

Вошли в десятку

Понятно почему резонанс - с давних времен принято думать, что именно Латвия кормила Россию и, собственно говоря, санкции на продовольственные продукты, введеные РФ в 2014 году и больно ударившие не только по пресловутым шпротам (их как раз вернули обратно) вроде бы это подтверждают.

И вдруг всплывают данные о том, что за первый квартал Россия экспортировала в Латвию продукцию агропромышленного комплекса на 197 млн. долларов. В физическом выражении поставки увеличились на 40% до 751 тыс. тонн. Немного? И миллиона нет. Но ведь это только за первый квартал. При сохранении темпов поставок российской продукции общий объем будет близок уже к 3 миллионам тонн. А ведь латвийские компании за рекордный 2020 год собрали 3,5 млн. тонн зерна. То есть Латвия не в состоянии прокормить себя, как нам обещали в первый пандемийный месяц прошлого года эксперты и представители сельского хозяйства?

Что говорят в латвийском министерстве?

Мы обратились в Министерство земледелия, чтобы сравнить данные и выяснить, нет ли в данных российского портала не то, чтобы неточности, но некоего недопонимания.

По данным Агроэкспорта именно пшеницы и кукурузы за первый квартал было закуплено 298 тыс. тонн, а кукурузы 96 тыс. тонн соответственно, тогда как в прошлом году эти объемы не превысили 6,3 тыс. тонн для пшеницы и 6 тыс. тонн соответственно.

В тоже время, по данным латвийских экспертов, импорт пшеницы в первые два месяца 2021 года составил 14,6 тысяч тонн. Также экспорт пшеницы за отчетный период вырос до 475,7 тыс. тонн.

Импорт кукурузы в первые два месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 16,7%, а по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизился на 48,1%, достигнув 12,3 тыс. тонн. Также экспорт кукурузы снизился на 61,1%, достигнув 4,9 тыс. тонн.

« Возможно, что Латвия закупает пшеницу твердых сортов в России для производства макаронных изделий», подтвердили местные участники рынка. Однако даже при удвоении латвийских показателей – мы не как не укладываютися в российские цифры.

А вот прочие российской сельхозпродукции - жмых, шрот и жом – это продовольствие не для людей. Они идут на корм животным и для производства кормов для животных - крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Всего за первый квартал в Латвию из России было поставлено 168 тыс. тонн жмыха и шрота и свекловичного жома - 98 тыс. тонн. При этом объем поставок этого вида продукции из-за рубежа в Латвии существенно снизился. « 2020 год был исключительно удачный – жмых, остающийся при производстве местного рапса, был исключительно положительно оценен крестьянами», рассказал владелец одного из крупнейших предприятий по переработке рапса Vidzemes Eļļas Fabrika Юрис Кирсис.

Латвийские производители потирают руки. Еще бы, в течение года цены на рапсовое масло выросли с 750 до 1100 евро за тонну, на жмых – а это обязательный побочный продукт производства масла – с 240 до 350 евро за тону. Латвия ведущий покупатель российского свекловичного жома. И.. лидер по закупкам солода – 39 тыс. тонн на 15 млн. долларов.

А причем тут порты?

Первый квартал 2021 года вновь прошел под знаком падения грузооборота в латвийских портах. Прошли те времена, когда Рижский и Вентспилсский порт стояли в одном ряду с Клайпедой и Таллинном в борьбе за грузы. Сейчас одна Клайпеда по-прежнему удерживает грузооборот выше, чем любой из латвийских портов и все вместе взятые - за первый четыре месяца 2021 года – 14,98 млн. тонн. В то же время общий грузооборот латвийских портов за тот же период составил 14,22 млн. тонн грузов. И разрыв с Литвой продолжает расти, занять все растущую дыру просто нечем.

lzlv---ru_zknt/oribM86Gg.png
Объемы грузооборота в латвийских портах за первый квартал 2021 года. Источник Министерство сообщений Латвии.

В совокупности по всем латвийским портам объем грузопотока сократился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего 14,22 млн тонн грузов. Как отмечают эксперты, Латвия по-прежнему не может найти замену грузам нефти и угля и стать на равных в привлечении контейнерных грузов в конкуренции с такими контейнерными хабами на Балтике как та же Клайпеда и порт Гданьск. И в то же время, собственно латвийских грузов – для заполнения портовых мощностей не хватает.

Надо еще отметить, что в недавние времена, как упомянул в недавнем интервью в Dienas Bizness руководитель Rigas Universalais Terminals Янис Касалис, развитие портовой инфраструктуры шло под лозунгом – больше, сильнее. В итоге, стивидоры инвестировавшие в мощности по обслуживанию пресловутых панамаксов теперь вынуждены обслуживать куда меньшие партии, а им это обходится дороже.

В результате выигрывает тот, кто гибче - больше всего за первые четыре месяца 2021 года через латвийские порты было перевалено сыпучих грузов – 6,368 млн тонн, что на 16,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, как говорится, «спасибо, то живой!»

По видам же грузов в этом сегменте, наибольший прирост как раз показали зерно и зерновые продукты – их отгрузка за первые четыре месяца 2021 года выросла на 25% до 2,046 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

lzlv---ru_zknt/ZSkfM86Gg.png
Динамика отгрузки наиболее характерных для латвийских портов грузов за первый квартал 2011-2021 гг

Здесь следует отметить, что по итогам 2020 года в Латвии всего собрано 3,5 млн. тонн, - это в так называемый «зерновой сезон» - с августа. Между тем, только один Лиепайский отгрузил более 2879,7 млн. тонн за весь 2020 год, Рижский порт – 2862,5 млн. тонн, а оставшееся с общего объема в 6209,6 млн. – Вентспилсский порт.

Явно не латвийские объемы. Заглянем еще раз в статистику латвийского Минземледелия. По данным экспертов, за весь прошлый год Латвия экспортировала 2,305 млн. тонн зерна, а импортировала – 681 тыс. тонн, те самые « на макароны».

«За счет собственного производства Латвия полностью удовлетворяет внутренние потребности в пшенице, ячмене, рапсе, мясе и молоке КРС, отправляя часть продукции за рубеж. В то же время ряд категорий продуктов прибалтийское государство вынуждено закупать на внешних рынках. Кроме того, обладая морскими портами (Лиепая, Рига, Вентспилс), Латвия осуществляет транзит продовольственных товаров через Балтийское море в другие страны Евросоюза, а также Западную и Южную Африку, Северную Америку и другие макрорегионы», признает российский агропортал .

И вот здесь похоже и кроется загвоздка, объясняющая – почему не сходятся латвийские и российские цифры.

« Участникам рынка известна такая схема, когда работающие в Латвии российские фирмы покупают российское же зерно и потом отправляют его дальше на экспорт», - признает Юрис Кирсис.

Действительно, зерновой терминал Вентспилсского порта Ventspils grain terminal отмечая, увеличение грузооборота в том числе в 2021 году, в числе продукции, идущей на экспорт называет, в том числе и солод, который как мы видим, проходит, по крайней мере частично, как импортируемый в Латвию.

Ну что ж, место угля пытаются заполнить разными продуктами, в том числе зерном и мы можем только порадоваться, что на экономическом уровне наши страны сохраняют активное экономические связи, которые приносят пользу всем. И поддерживают на плаву целую латвийскую отрасль.