Латвияlz.lv/LETA27 мая 2021

Крупные торговые центры пошли в Конституционный суд

Крупнейшие торговые центры Латвии подготовили заявления в Конституционный суд, а Валмиерский торговый центр "Valleta" первым подал это заявление в среду, 26 мая, сообщает Альянсу девелоперов недвижимости.

Торговые центры оспаривают постановление Кабинета министров, которое с 7 апреля создает неравноправную ситуацию между участниками торгового сектора и негативно влияет на торговцев, арендодателей, национальную экономику и определенные группы общества. Заявители указывают на несоответствие данного запрета на гарантированные Конституцией личные права на собственность и равенство перед законом, и просят Конституционный суд признать его недействительным.

Действующие правила Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19" с 7 апреля предусматривают ограничения на работу крупных торговых центров в Латвии, общая площадь которых составляет более 7000 квадратных метров. В таких торговых центрах разрешено работать только торговцам определенных групп товаров и магазинам с отдельным внешним входом, а всем остальным магазинам работать запрещено. С другой стороны, все магазины за пределами крупных торговых центров могут работать свободно, соблюдая требования безопасной торговли.

Заявление, поданное в Конституционный суд, свидетельствует о нарушении основных прав подателей, что проявляется двояко. Во-первых, права собственности, гарантированные Конституцией крупных торговых центров, существенно нарушаются, что не позволяет им получать доход от уже заключенных договоров аренды и практически исключает возможность сдавать свободные помещения в аренду новым торговцам, поскольку количество магазинов, допущенных к работе в больших торговых центрах сравнительно небольшие. Таким образом, в результате постановлений, принятых Кабинетом министров, права владельцев торговых центров на ведение обычной коммерческой деятельности существенно ограничиваются и возникают значительные убытки. Также на сегодняшний день в Латвии не введены меры государственной помощи, которые могли бы эффективно разрешить эту ситуацию и предотвратить нанесенный ущерб, в том числе материальный ущерб, упомянутый в заявлении.

Написать комментарий