Латвияrus.lsm.lv20 июля 2021

«Кровососов у нас достаточно, но не больше, чем обычно» - энтомолог

В Латвии — сотни видов насекомых, представители которых не прочь напиться человеческой крови, но нельзя сказать, что этим летом их стало больше. Скорее люди из-за погоды стали проводить на природе больше времени и, соответственно, встречаться с ними, заявил энтомолог Вольдемар Спуньгис в передаче «Без рецепта» на Латвийском Радио 4.

«Кровососов у нас достаточно. Я так посчитал, что у нас около 200 видов – слепни, комары, некоторые мухи и очень много менее известных видов. Плюс еще жалящие – осы, шершни, которые порой нас тоже кусают. В принципе, если садятся комары и слепни, а ты не хочешь использовать опрыскиватели, достаточно просто согнать.

Также есть такая специальная одежда, сделанная из очень тонких ниток, между которыми комар или слепень не может просунуть свой хоботок. Она очень легкая одежда, хорошо подходит для лета. Есть и шляпы с сеткой, которая оберегает от укусов. Но обычно люди всё-таки используют различные репелленты – это самый простой способ», – сказал В. Спуньгис.

Насчет необычайного количества насекомых этим летом, о котором часто пишут пользователи социальных сете, специалист заверил: оно на самом деле вполне обычное, просто есть места, где концентрация кровососов особенно высока. Например, комары предпочитают влажные леса, слепни – влажные места у озер и болот, а мошка – возле больших рек.

Но нельзя сказать, что их стало больше, чем обычно. По словам энтомолога, он объездил всю страну и увиденное им укладывается в привычную картину. «Просто сейчас люди много путешествуют по стране, чаще обычного и чаще, чем, может, в предыдущие годы, больше проводят время на природе, и им кажется, что кровососов стало больше», – сказал он.

К тому же сама жаркая погода хорошо подходит для слепней. А вот комары от жары страдают и предпочитают покидать укрытия только ближе к вечеру, когда становится прохладнее.

Комментируя заявления о появлении в Латвии неких «мутантов», которые представляют собой что-то среднее между осой и слепнем, В. Спуньгис предположил, что речь идет об одном из видов слепней – у него и правда брюшко в полосках, как у осы.

«Они встречаются у нас но не очень-то часто. Может, поэтому если человек первый раз такого увидел, ему это кажется странным. Но именно мутантов или завезенных экзотических кровососов в Латвии нет», — заявил гость «Без рецепта».

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий