ЛатвияLETA09 сентября 2021

Кризис мигрантов: у Латвии положение немного лучше, чем у Польши

"Ситуация была и остается очень сложной. Белоруссия уже давно ведет гибридную войну против Латвии, Литвы и Польши и использует миграцию как политическое оружие, превращая граждан третьих стран в инструменты своей политики", - так вчера на заседании комиссии Сейма по иностранным делам происходящее на латвийско-белорусской границе охарактеризовала парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица, пишет Diena.

Основные проблемы - обширная кампания дезинформации, проводимая белорусским режимом, и трудности на переговорах с Ираком о реадмиссии его граждан. По сравнению с Литвой и Польшей Латвия находится в немного лучшем положении, потому что не было обнаружено ни одной группы иностранцев, которые надолго задерживались бы на ее границе, сказал заместитель начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Ивар Рускулис.

С 10 августа были предотвращены попытки 1005 человек незаконно пересечь границу Латвии, при этом 25 человек были допущены в страну по гуманитарным причинам. Европейский союз в настоящее время работает над дальнейшими санкциями против белорусских юридических и физических лиц.

По словам парламентского секретаря МИД, они должны быть введены в первую очередь против белорусской авиакомпании "Belavia", которая выполняла прямые рейсы из Багдада в Минск для доставки нелегальных иммигрантов, а также против белорусских гостиниц и непосредственно причастных к подобным операциям туристических компаний. Также рассматриваются санкции против руководства пограничной службы Белоруссии.

Хотя прямые рейсы из Ирака в Белоруссию были в августе приостановлены, между Минском и Стамбулом все еще есть прямые рейсы, которые, по словам представителя МИД, используются в качестве транзитного маршрута, по которому Белоруссия продолжает свою деятельность.

Написать комментарий