Латвияlz.lv/LSM03 мая 2021

Криштопанс и другие хотят выкупить сотни гектаров леса для гольфа

За последний год ряд долгосрочных арендаторов обратились к рижскому муниципальному предприятию "Rīgas meži" с предложением выкупить большие участки леса для создания полей для гольф-клуба, чтобы сделать Латвию столицей гольф-туризма. Как сообщает программа ЛТВ "De facto", предыдущее руководство "Rīgas meži", потерявшее свои посты в марте, было благосклонно к планам разработки полей для гольфа, включая бывшего премьер-министра Вилиса Криштопанса, и концептуально поддержало продажу леса на аукционе. Но перед этим необходимо получить согласие собственника компании "Rīgas meži" или Рижского самоуправления. Однако новое правление «Rīgas mežu» гораздо осторожнее и уже не торопится отчуждать сотни гектаров лесных угодий в пользу любителей гольфа.

В Латвии не хватает полей для гольфа

"Krievupes līči" в Гаркалнском лесничестве принадлежит муниципальному ООО «Rīgas meži». Шесть лет назад оно было сдано в аренду SIA "Krievupes golfa klubs", который сейчас принадлежит бывшему премьер-министру Латвии Вилису Криштопансу. Имущество площадью более 160 га было сдано в аренду компании на 30 лет за четыре тысячи евро в год до уплаты налогов.

Сам Криштопанс недавно в интервью изданию Гаркалнского самоуправления рассказал о планах по развитию лучшего поля для гольфа в Криевупе в странах Балтии. В Латвии всего два поля для гольфа на 18 лунок, но их должно быть сто. Ранее в журнале "Открытый город" он сообщил, что у него есть 200 гектаров "собственной и арендованной" земли недалеко от Лангстини, на которой он вместе со своим соседом из Флориды Дональдом Трампом мечтал построить поле для гольфа.

Хотя в начале договор «"Krievupes golfa klubs" с "Rīgas meži" предусматривал, что строительство поля для гольфа должно начаться в течение пяти лет, этого не произошло, поэтому в прошлом году в договор были внесены изменения, продлившие этот срок до 2025 года. Криштопанс больше не называет Трампа своим инвестором, но говорит, что теперь он понял, что никто не захочет вкладывать деньги в строительство на арендованной земле, поэтому недвижимость следует выкупить у "Rīgas meži": "Серьезного инвестора вы не привлечете под договор об аренде. Ну кто вложит десятки миллионов, которые есть сегодня, тогда завтра изберут новую власть, а она скажет - что это соглашение? Так серьезных денег никто не вложит!"

Криштопанс сообщил, что у него договор аренды. "Кстати, я получил договор аренды на конкурсе, если кто-то там снова что-то начнет рассказывать. Был тендер на аренду, никто не подавал заявки. Я единственный подал заявку. Единственный, кто высказал идею, что здесь может быть поле для гольфа. Я занимаюсь этим пять лет. Все, что произошло, произошло вопреки. Прежде всего, "капитальный ремонт" банков. Один партнер, с которым я разговаривал, у которого здесь было много денег, ушел. Он начал закрывать свои счета, переводил деньги на Мальту, на Кипр и сказал: живите сами здесь! Потом этот "ковид" начался и разное другое..."

Криштопанс жалуется, что за эти годы он уже вложил около 30 тысяч евро в аренду земли и различные работы, но пока неясно, будет ли результат.

Планируется создание большого поля для гольфа в Бабите

Еще раньше договор аренды с "Rīgas meži" и более крупные инвестиции сделала компания "Vides dizains", которая арендует более 100 гектаров леса у водохранилища Божу в Бабите - у нее договор сроком на 49 лет. Компания много лет возлагала надежды на строительство 18-луночного поля для гольфа "Babīte". "De facto" известно, что в последнее время компания активно обращается в Рижскую думу и "Rīgas mežs" с призывом как можно скорее начать "приватизацию" арендованной земли. Осенью предыдущее правление "Rīgas meži" дало положительный сигнал об этом, поэтому теперь владельцы компании зарезервировали большие суммы денег, чтобы иметь возможность купить землю на аукционе, отмечает "Vides dizains".

Среди владельцев "Vides dizains" сейчас Владимир Соломатин, который когда-то занимал различные должности в Вентспилсском транзитном бизнесе, и чей брат Игорь Соломатин является депутатом Рижской думы, который теперь представляет "Согласие", а раньше долгие годы был членом "Честь служить Риге". Лидер этой партии Андрис Америкс также был держателем акций "Rīgas mežu" до тех пор, пока не покинул пост заместителя мэра Риги.

Однако совладелец "Vides dizains" и член правления Янис Балодис подчеркивает, что их идея старше времен Ушакова-Америкса в Рижской городской Думе: "Мы хотим внести некоторую ясность (. .) Если мы не выкупим, мы не получим назад 600 тысяч евро, а потом построим на банковские деньги, то будет еще около трех миллионов. И в конце нам скажут: "Спасибо, вы были очень милы, что привели в порядок окружающую среду, обустроили место для отдыха людей, а теперь можете быть свободны!" Что ж, я бы не хотел такого вовсе".

"De facto" также сообщило, что ООО "Latvian Golf & Country Club" проявило интерес к выкупу арендованного леса площадью почти 180 гектаров в Тинужи. На данный момент компания должна "Rīgas meži" более 20 тысяч евро за аренду.

Бывший председатель "Rīgas meži": несколько сотен гектаров леса - это немного

Айварс Тауриньш, бывший председатель правления "Rīgas meži", говорит, что, хотя возглавляемое им правление концептуально поддержало отчуждение лесов для разработки полей для гольфа, это не могло произойти без одобрения акционера, а именно исполнительного директора Риги и Рижской думы.

По словам Тауриньша, несколько сотен гектаров леса - это лишь небольшая часть из более чем 60 тысяч гектаров, которыми управляет "Rīgas meži".

"Rīgas meži", чтобы участвовать в гольф-бизнесе или быть долгосрочным арендатором у частных лиц, что, в свою очередь, развивает бизнес, будет подвергаться большим рискам. Потому что там, где самоуправление встречается с частным бизнесом, нужно быть очень осторожным", - объяснил свое мнение Тауриньш. "Я признаю, что да, в какой-то момент, если они действительно серьезные инвесторы, если это будет способствовать нам, Латвии, как стране гольф-туризма... Но нужно по крайней мере, пять полей для гольфа, это тогда будет Европейский уровень, чтобы что-то двигалось в гольф-туризме и прочее... Мне кажется,, что это приемлемые вещи: если действительно есть серьезные инвесторы, которые готовы вкладывать большие деньги, то в какой-то момент они могут выкупить лес".

Тауриньш подчеркнул, что ни один депутат Рижской думы не может оказывать на него политическое давление в связи с этими соглашениями, поскольку он никогда не будет действовать против интересов "Rīgas meži".

Действие договора об аренде приостановлено

Между тем нынешний председатель правления "Rīgas meži" Анита Скудра приостановила до конца мая продвижение всех изменений в договорах долгосрочной аренды. До тех пор "Rīgas meži" планирует тщательно изучить все подобные соглашения и планы отчуждения, чтобы не случилось, что в конечном итоге продажа лесных участков может оказаться невыгодной для компании или, например, вместо полей для гольфа, там появятся поселки.

"Дело в том, что концепции развития представлены на одной странице формата А4 такими большими буквами, но это не бизнес-план, который следует рассматривать в серьезном формате", - говорит Скудра. "Мы хотим понять наши обязательства и то, что было у этих арендаторов. Выполнили ли они все предыдущие обязательства или нет, поскольку эти контракты вообще оформлены, или есть ли какие-либо правовые нарушения наших интересов как интересов компании на протяжении многих лет? Потому что мы также можем видеть, и многие договоры аренды уже показывают, что 50- и 100-процентные скидки на аренду предоставляются на очень долгий год. Так что это также вопрос того, как мы тогда смотрели на эти договоры аренды - будь то просто подарок потенциальному арендатору за добросовестную работу или просто желание зарезервировать участок земли, а затем начать планирование на будущее. Это открытый вопрос", - сказала Скудра.

Департамент аудита и ревизий Рижской думы в настоящее время продолжает изучать отчет по проекту экологического просвещения "Zaļā klase".

Сразу после этого сообщения Айварс Тауриньш и Юрис Бушкевич были уволены из правления "Rīgas meži" в связи с потерей доверия акционера. Как в предыдущих интервью, так и в разговоре с "De facto" Тауриньш утверждает, что ему нечего стыдиться и волноваться: он не совершал ничего незаконного или нечестного в качестве руководителя "Rīgas meži", коим он был 7 лет.

В свою очередь, он называет новое правление случайными людьми и особенно критически относится к временному члену правления Ливии Стуковенко, которая последние семь лет руководила отделом финансового управления "Rīgas meži".

Написать комментарий