ЛатвияLatvijas ziņas 30 июня 2021

"Криптовалюта" в Латвии - открыто о рисках. И возможностях

Криптовалюта. Биткоины. Этереумы. Доджкойны - многие рассматривают возможность подзаработать на рынке "крипты". И вот вам удалось получить прибыль, и даже большую прибыль. Если вы из Латвии - радоваться рано.

Готовьтесь к тому, что вывести ее в стандартную валюту честными методами сложно. А если вам удастся конвертировать свою прибыль в евро и зачислить на счет в банке, скорее всего ваша прибыль будет скорее всего арестована. Возможно временно. Об особенностях рынка криптовалюты в Латвии и у наших соседях в Эстонии Latvijas ziņas рассказал латвийский представитель международной компании по предотвращению отмывания средств Complok OU Калвис Витолиньш.

Слово есть, а официльно - нет

Мы знаем, что у нас до сих пор нет официальных криптовалютных денег. Криптовалюта все еще называется «цифровым отображением стоимости», которая «функционирует как средство обмена» и в качестве таковой не является банкнотой, монетой или деньгами. Эта сфера в Латвии контролируется Службой госдоходов. В то же время, объем рынка криптовалюты в мире оценивается уже в 350 миллиардов долларов по всему миру. Но надо признать, что расчет криптовалютой проблематичен и часто используется преступниками для "отмывания" средств.

Хотя президент Европейского центрального банка Кристина Лагард признал, что регулирование криптовалюты сильно запоздало – банки и традиционная учреждения финансовых услуг уже используют технологии блокчейна и отрасль неизбежно развивается. Принудительное замораживание виртуального денежного рынка – иллюзия. Президент ЕЦБ признала - виртуальные валюты останутся.

Пользователи легальных виртуальных денег можно разделить на группы: специалисты по виртуальной валюте (энтузиасты), опытные или неопытные спекулянты (ищут прибыль) и преступники (отмыватели денег). Да, именно для преступников, наряду с быстрым развитием борьбы с отмыванием денег в мире, криптовалюта является отличной альтернативой. Поэтому страны Европейского Союза, в том числе Латвия, должны сделать невозможным использование криптовалюты для этих целей, но одновременно и предоставить возможность продолжить работу для «белого» бизнеса и развития этих валют законным образом.

Анонимная прачечная в самом центре Риги?

Насколько серьезны опасения по поводу возможного отмыва "грязных денег" через виртуальные валюты? В Эстонии, согласно выводам KaPo (Служба безопасности Эстонии), наибольшую угрозу для возможной легализации "грязных денег" - представляют десять работающих в Эстонии "автоматов", где биткойны можно обменять на наличные. Клиенты могут анонимно внести суммы до 10 000 евро и повторять такие действия бесчисленное количество раз.

Подобные "криптоматы" также работали в Латвии и тоже воспринимались как проблема.

В октябре прошлого года две криптовалютные машины были установлены в Риге зарегистрированной в Польше компанией ShitCoins.Club, которая также работает в Эстонии. Один из них находился в тц «Galerija Centrs». Тогда руководство торгового центра заявило, что только сдавало помещение в аренду. В течение трех месяцев в Риге можно было сколько угодно раз заплатить суммы до 10 000 евро за покупку биткойнов. Анонимно, разумеется. В январе этого года Управление по борьбе с экономическими преступлениями задержало гражданина Польши, работавшего с подобными торговыми автоматами. Оборудование демонтировано. Было изъято наличных на 97000 евро - об этом писали в новостях. Расследование все еще продолжается.

Что же у соседей? " В Эстонии понимают, что необходимо искать новые пути и направления для развития страны, и Эстония выбрала путь контроля рынка криптовалюты.

Куда идет Эстония

В Эстонии выдано 1300 лицензий на деятельность с криптовалютой и количество заявок продолжает расти. Однако в числе соискателей лицензии - большинство компаний, в структурах управления которых или владельцами которых, - являются иностранцы. Среди них могут быть и резиденты Латвии. У этих компаний нет реального бизнеса в Эстонии. Поэтому правительство пришло к выводу о том, что «система - неполна». Другими словами, если компания получает лицензию в Эстонии, а реально работает в других - становится намного сложнее контролировать лицензионную деятельность. На самом деле, контроль в этом случае практически невозможен, а для страны возрастает риск стать "страной серой зоны с очередным финансовым скандалом».

Эстония частично утвердила Пятую директиву Европейского Союза о борьбе с отмыванием денег. Эта директива распространяет требования к финансовым учреждениям теперь и на трейдеров криптовалюты. Кроме того, Директива 5 требует большей прозрачности от трейдеров. В результате, транзакции между двумя компаниями, работающими с криптовалютой теперь строго регулируются, а требование размера уставного капитала для компании трейдера выросло до 12 тыс. евро.

Любая компания, которая теперь хочет торговать криптовалютами, должна иметь банковский счет в финансовом учреждении Европейской экономической зоны, которое официально предоставляет трансграничные услуги и зарегистрировано в Управлении финансового надзора. Компания также должна иметь физическое присутствие в Эстонии: либо местное представительство, либо местного члена правления. Последний должен быть резидентом Эстонии.

Каждая криптовалютная компания в Эстонии теперь должна назначить ответственного сотрудника для предотвращения отмывания денег, который должен физически находиться в Эстонии. Кроме того, повышены требования к углубленной проверке для членов правления и сотрудников по борьбе с отмыванием денег. Они должны иметь соответствующее образование и опыт работы, а также иметь хорошую репутацию.

Требования «знай своего клиента» для трейдеров криптовалюты теперь эквивалентны требованиям финансовых учреждений и банков.

В связи с ужесточением требований - некоторые лицензии уже были отозваны. Растет административная нагрузка на эстонских надзорных органах, но они это пока справляются. Эстония также думает о своем криптовалютном лобби в Брюсселе. И если это удастся, - это будет большим шагом вперед для Эстонии. А если нет? По крайней мере, все требования контроля, установленные ЕС, будут выполнены и выполнены полностью.

Эстонцы далеко не первопроходцы в трудностях контроля за "криптой".

Как Маск залетел в крипту, а потом передумал

В марте этого года Tesla объявила, что будет принимать биткойны в качестве платежного средства. Однако уже через два месяца передумала. Компания не заявляла об этом публично, но , вероятно, почти сразу после первоначального объявления от Tesla потребовались такие мега-капитальные ремонты? чтобы очиститься от "доходов от преступной деятельности", что проблемы, вызванные криптовалютой, перевесили аппетит компании к риску.

Некоторые платформы для торговли криптовалютой также были закрыты из-за мошенничества и отмывания десятков миллиардов долларов.

Часто молодые люди, настоящие энтузиасты отрасли, на ранних стадиях и не подозревали о рисках отмывания денег - а потом было уже слишком поздно. Правительства Китая, Индии и Турции запретили торговлю криптовалютами, и компании также начинают более активно думать о том, стоит ли принимать эти валюты в качестве полноценного платежного средства.

Суровые латвийские будни - когда криптовалюту не любят банки

Латвийским клиентам большинства латвийских банков, если они покупают криптовалюту переводя деньги со своего счета на криптовалютную платформу, - будет отправленно немедленное паническое предупреждение о том, что в случае повторения таких действий счет будет закрыт. Меньшинство, ничего не говоря, просто закроет счет. Если до сих порт существует и опубликована рекомендация Банка Латвии - не покупать криптовалюту, это, вероятно, единственно верный курс действий для каждого банка в Латвии.

Но если банк проверил своего клиента, если происхождение денег является законным, то покупка криптовалюты в таких прозрачных условиях, контролируемых банком, является самой безопасной операцией во всем процессе. Все остальное, что происходит после этого, не отслеживает ни банк, ни регулирующие органы. Нет ответа на вопрос - что тогда покупается за эту валюту, как генерируется прибыль? И получение такой прибыли обратно на счет уже совершенно необъяснимая транзакция. Если только не была совершена только одна покупка одной валюты, и прибыль полностью соответствовала общедоступным колебаниям валют.

Однако так ли неотслеживаема деятельность с криптовалютой? Самая впечатляющая кибератака на транспортную инфраструктуру США на сегодняшний день, была предпринята хакерами с целью остановить деятельность крупнейшего топливного продуктопровода. В результате: группа кибер-злоумышленников «DarkSide» украла 100 ГБ ценных данных, работа трубопровода была нарушена на несколько дней. Хакеры затребовали и получили запрошенную сумму в криптовалюте. Однако уже появились сообщения о том, что половина заплаченного выкупа была возвращена. Не думаю, что дело не расследуют - расследуют и по остальной половине!

Пока в Латвии нет закона такого как, по крайней мере, в Эстонии, Банк Латвии будет советовать не покупать криптовалюту, а коммерческие банки при первой попытке будут отправлять клиентам письма с предупреждением о закрытии счетов. А наиболее настойчивые при покупке криптовалюты будут вовлечены в такую карусель, когда получить прибыль возможно только за пределами Латвии. Причем очень небезопасным способом.

В Латвии также необходим закон, чтобы сама Латвия могла контролировать транзакции с криптовалютой у населения. Мы должны постепенно готовиться к победе блокчейнов в мире, где криптовалюты, вероятно, не являются основным и лучшим продуктом.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий