МирLETA08 апреля 2021

Криминального авторитета арестуют в день выхода из тюрьмы в Эстонии

Харьюский уездный суд дал санкции на арест известного в преступном мире Эстонии Ассара Паулуса, который должен был на следующей неделе выйти на свободу — в собачьей будке на принадлежащем Паулусу участке обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы.

Суд в четверг согласился с предложением госпрокурора Кати Рейтсаку и дал санкции на арест Паулуса с 14 апреля, когда он должен был выйти из тюрьмы.

Защитник Паулуса, присяжный адвокат Кюллике Намм, оспорит решение суда через Таллиннский окружной суд.

Процесс по новому делу Паулусу начнется в уездном суде 29 апреля.

Прошлой весной под крышей собачьей будки на принадлежащем Паулусу участке в волости Раазику Харьюского уезда обнаружили нелегальное огнестрельное оружие и взрывные устройства. Госпрокурор Кати Рейтсак отметила, что это большая удача, что ни одно взрывное устройство не взорвалось.

В ходе расследования выяснилось, что обнаруженные в большом количестве взрывные устройства были боеприпасами военного назначения и промышленного производства. Они были произведены для разрушения и уничтожения живой силы и техники противника, в том числе бронированной техники в боевых условиях.

«Боеприпасы хранились в зоне частных домов в условиях, где колебание температуры было существенным. С учетом того, что, согласно спецификации части гранат, их осколки могут при взрыве разлетаться на расстояние до 200 метров, взрыв мог бы привести к крайне трагическим последствиям», - сказала Рейтсак.

Срок наказания отбывающего семилетний тюремный срок за руководство преступной группировкой Паулуса отсчитывается от его задержания 14 апреля 2014 года, срок истекает 14 апреля этого года.

Центральная криминальная полиция задержала Паулуса по подозрению в совершении преступлений 14 апреля 2014 года и на следующий день его по ходатайству госпрокуратуры и по разрешению суда взяли под стражу.

Харьюский уездный суд 7 сентября 2016 года приговорил к семи годам тюрьмы обвиненного в руководстве мафиозной группировкой Паулуса, также вынес приговор 10 членам его группировки и двум принадлежащим им фирмам. Все они пошли на соглашение с госпрокурором Андресом Юльвисте.

В ноябре 2016 года Вируский уездный суд признал Паулуса виновным в финансировании Ида-Вируской преступной группировки, сбывавшей наркотики и приговорил его к шести годам тюрьмы, но признал при этом, что ранее вынесенный приговор Харьюского уездного суда о семи годах лишения свободы покрывает новый приговор.

В октябре 2017 года Харьюский уездный суд вынес решения по делам тех членов группировки Паулуса, которые не пошли на договоренность с прокурором о мере наказания.

Написать комментарий