ЛатвияLatvijas ziņas18 июня 2021

Кремы для лица из Латвии были взяты в заложники в Эстонии

Что нужно чтобы переслать небольшой груз, например, из Риги в Эстонию. Алгоритм прост - зайти в офис известной эстонской компании в Риге, с которой сотрудничаешь и чуть ли не дружишь уже давно. Заключить договор, оплатить поставку и ожидать известий о получении груза от партнеров в Эстонии.

Так и поступило балтийское представительство одной из известных в сфере красоты фирм. Директор как всегда пошла в рижское представительство известной эстонской компании. Заключила договор. Получила чеки. И стала ждать радостных известий о получении груза от своих партнеров в Эстонии. Тем более, что и салоны красоты как раз начали выходить из летаргии после карантина.

Два дня назад в социальных сетях появился пост главы известной компании Meder Beauty - Тийны Орасмяэ, в котором она выразила абсолютное непонимание. Груз, высланный балтийским представительством компании из Риги - в Эстонию не дошел. Эстонская компания его Cargobus не просто задержала, а взяла в заложники. А в качестве аргумента своего странного поступка привела железный довод - они, то есть Cargobus, работают в Риге через франчайзинг. Латвийская компания за полгода им не заплатила. Вот теперь владельцы груза пусть подавят на их латвийских партнеров, те заплатят - груз пойдет клиентам.

Надо сказать, то косметика Meder Beauty не из дешевых. Компания гордится тем, что консервантов там практически и нет. А значит продукция весьма чувствительна к температурному режиму. На дворе же стремительно наступало лето. Латвийский партнер эстонских логистов пожимал плечами. Эстонская давила.. нет не на латвийскую компанию, - на владельцев груза.

В этой связи владелица компании, ощущая свою беспомощность, обратилась за помощью в социальные сети, в которых и описала сложившуюся ситуацию и призвав распространить информацию. В комментариях, пользователи соцсети отмечали, что такие случаи нередки в практике транспортировки грузов судами. Когда за долги партнера грузоперевозчик накладывает арест сразу на все судно. Идти в суд долго и дорого - а так бегать приходится уже владельцу или владельцам грузов. Но автодорога Рига-Таллинн менее всего напоминает Суэцкий канал.

Изучив ситуацию и поговорив с директором балтийского представительства фирмы, Latvijas ziņas также испытала недоумение. Сотрудники латвийского представительства компании на месте, никуда не прячутся, грузы из Латвии в Эстонию принимать не переставали. Сложившуюся с грузом иначе как недоразумением не называли и клятвенно обещали, что ничего подобного с другими латвийскими грузами в Эстонии не произойдет.

А кремы стояли. Правда на складе. После подключения юристов эстонские грузоперевозчики обязались подержать заложников, то есть кремы, в хранилище с определенным температурным режимом. Сотрудникам сферы красоты оставалось положиться на слово тех, кто уже нарушил условия договора по перевозке и доставке.

Особую нотку абсурда ситуации придавал то, что все это время латвийский сайт - копия эстонского сайта - продолжал работать. Латвийская фирма не прекращала свою деятельность по приему грузов в Эстонию. И никаких возмущенных возгласов по поводу массового ареста посылок из Латвии в Эстонии не наблюдалась.

Пока Latvijas Ziņas изучало ситуацию и пыталась получить комментарии по поводу практики взятия в заложники клиентских посылок эстонской компанией - владелица Meder Beauty дала отбой. Кремы выпустили на свободу и наконец довезли до конечного потребителя.

Ложки нашли, но как говорится, осадочек остался: что это было?

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий