Красиво, но незаконно. Устанавливать камни у дороги возле дома нельзя

В Валмиере настало время собирать камни — в прямом смысле слова: краевое самоуправление призывает местных жителей убрать булыжники с обочин улиц. Эта проблема во многих самоуправлениях страны, существует годами. Жители кладут камни, чтобы оградить газон у дома от чужих припаркованных или проезжающих мимо машин, но создают угрозу коммунальной технике и, главное, безопасности движения. И в теории могут быть оштрафованы, рассказывает Служба новостей Латвийского Радио 4.

Жительница Валмиеры Илона косит газон у дома своей матери. С одной стороны дома – трава у обочины еще есть. А с другой – начисто смята под колесами машин.

Женщина признает: у своего дома она положила у обочины камни. И убирать их не собирается. Потому что газон – зона ответственности домовладельцев.

«Возле моего дома, там, где мы положили камни, вся улица в ямах. И водители просто едут по газону, а не по дороге. А нам потом приходится самим за этим газоном ухаживать. Никто другой этого не делает. Поэтому и положили камни, чтобы не портили», — поясняет Илона.

Соседку поддерживает и владелец частного дома Янис: «Мне надо косить травку между забором и проезжей частью. А косить я могу с свободное от работы время. А если я прихожу косить, а там стоят машины, и я не могут скосить под машинами. И когда машины уезжают, а я вокруг уже все покосил, там остаются пятна».

В частном секторе Валмиеры камни и другие препятствия для машин на обочинах и даже перекрестках встречаются практически повсеместно. И, как утверждают автоводители, доставляют немало хлопот.

«Ну конечно они мешают. В некоторых местах, где эти камни лежат, просто не проехать».

«Я умею водить. Но камни все-таки надо убрать. И ограничивающие обзор кусты у частных домов надо подрезать».

Обочины улиц – это красные линии, которые принадлежат самоуправлению. Валмиерская краевая дума регулярно вынуждена собирать камни, особенно перед началом зимнего сезона.

«Снегоуборочная техника не видит этих камней. Особенно, если их припорошило снегом. Камни вмерзают в землю, в итоге у техники ломаются снегоуборочные лопаты, крепления, срывает руль. Это достаточно дорогая техника и такие поломки самоуправлению совсем ни к чему», — объясняет дорожный инженер краевого самоуправления Инесе Кокенберга.

Но главное – незаконно установленные препятствия создают угрозу безопасности дорожного движения. Из-за них водителю может быть сложнее избежать увернуться от неожиданной помехи — например, если на дорогу выбежал ребенок.

Именно поэтому камни класть на обочинах запрещено не только в Валмиере, но и по всей Латвии, поясняет главный референт Департамента сообщения Рижской думы Лелде Рудзика:

«Во всей Латвии действует закон о Дорожном движении. В 38-ой статье есть конкретный перечень технических средств, которые можно использовать для организации движения на дорогах и улицах. Камни в этом перечне, разумеется, не указаны в качестве средства, при помощи которого можно запретить автомашинам перемещаться по зеленой зоне».

Она отметила, что в 82-й статье закона даже говорится о наказании за самовольное размещение предметов на дороге для изменения организации движения: штраф для жителей может составлять от 70 до 350 евро.

Впрочем, пока ни одного такого административного протокола ни в Валмиере, ни в Риге не заведено. Самоуправления стараются с жителями договорится полюбовно, а при необходимости или в случае жалоб просто сами убирают мешающие движению камни.

Написать комментарий