Латвияlz.lv30 апреля 2021

KPV LV грозит выйти из коалиции и правительства

Партнерам по коалиции следует уважать решение правления партии KPV LV об отстранении Яниса Витенбергса от должности министра экономики. Но если права партии не соблюдаются, то председатель правления KPV LV Иева Крапане не видит возможности дальнейшей деятельности партии в правительстве.

В интервью Latvijas Radio Крапане сообщила, что партия KPV LV еще не получила ответа от премьер-министра в связи с продолжением работы Виттенбергса в качестве министра экономики. Партия также откликнулась на призыв Нацобъединения к переговорам.

Крапане отметила, что партия приняла решение отозвать Виттенбергса с должности министра. "И партнеры по коалиции должны уважать это", - добавила она. KPV LV в настоящее время не рассматривает сценарий, по которому Витенбергс может остаться министром.

На вопрос о возможности выхода из правительства, если Витенбергс останется на своем посту, Крапане ответила: "Мы не занимаем никаких постов. Если будет такое решение [что Втенбергс останется на посту министра], мы перечитаем коалиционное соглашение. А там окажется, что это коалиционное соглашение только для красивых фотографий и нет смысла что-либо подписывать, если это соглашение не соблюдается".

Крапане предполагает возможность выхода партии из правительства. Но это не мнение всей партии. "Если наши права не соблюдаются, то я действительно не вижу возможности работы в этом правительстве", - сказала она.

Комментируя поддержку Виттенберга в качестве министра со стороны фракции KPV LV Сейма, председатель правления партии сказала, что пять человек фракции не участвовали в голосовании. Следовательно, во фракции поддержка Виттенберга разделилась.

Написать комментарий