05 января 2021

Козу отпущения поменяли на переправе. А Латвия может остаться без правительства

Премьер-министр потребовал отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле. Главная причина - отсутствие внятного плана вакцинации страны. Нет плана – нет поста. Логично? Нет. Премьер-министр проявил себя как истеричный менеджер, чей отдел завалил план продаж за год, а он пытается найти козла отпущения перед собранием акционеров.

Премьер с плохими нервами это плохо. Общество может простить нелогичные меры, отсутствие вакцины, которой все боятся, даже мобильные морги и собственную повышенную смертность. Обществу крайне трудно понять, почему человек, требовавший ответственного поведения от всего населения Латвии, в не самый трудный момент вдруг отказался брать на себя ответственность за ошибки как глава исполнительной власти страны.

«Уже с начала второй волны пандемии мы боремся с последствиями того, что в тот момент, когда мы могли бы действовать быстро и превентивно, отсутствовал четкий и понятный план действий. Последствиями этого стали интерпретации и дезинформация, от которых страдаем все мы как общество. Дальше так продолжаться не может», - сказал Кариньш.

Простите. То есть Кришьянис Кариньш вместе со всем обществом страдает от отсутствия четкого и понятного плана действий? И что же он делал с марта месяца прошлого года в качестве главы правительства? Повышал себе зарплату? Выступал с красивыми, но не слишком мотивирующим и речами за 5 с небольшим тысяч евро в месяц и поддерживал принятие нелогичных, но болезненных для латвийского народа ограничений.

В обязанности главы правительства входила именно разработка четкого и понятного плана действий во время эпидемии для членов правительства и общества, ответственность за его выполнение и невыполнение, достижение конкретных результатов.

Накануне второго локдауна общество согласилось на собственное полуголодное существование. На падение качества образования для детей. На кой-какую медицинскую помощь для тех, кто нуждается в нековидной медицине. Даже на комендантский час.

Нынешнее истерическое требование отставки Илзе Винькеле, которая действительно заслуживает отставки, именно сейчас – это безответственное поведение премьер-министра. Он в тяжелый для всего общества момент поставил под угрозу работу всего правительства и всей исполнительной власти страны. И это даже не война и не террористическая атака.

Правительство, должно доработать до конца, как сказано у в рабочем договоре. И работать ответственно. Иначе во всех ковидных мероприятиях, комендантских часах, дистанционном обучении, - нет никакого смысла.

А ставить министром здравоохранения сейчас можно кого угодно – любой конкретный план вакцинации будет фикцией. Хотели назначить временно Пабрикса, но он уже отказался. Предложил премьеру самому тащить этот воз.

"В интересах государства и общественного здравоохранения не раскачивать правительство, а также самому премьер-министру взять на себя эту координирующую роль до тех пор, пока все недоразумения не будут устранены. Это нормальный и, возможно, лучший способ координировать процессы", - сказал Пабрикс

А суть в том, что Латвия вместе с ЕС попала пальцем в небо в выборе вакцин и не смогла действовать в переговорах с производителями столь же финансово убедительно и агрессивно как США. Мы проиграли США в борьбе за вакцины. Теперь надежда на то, что в Брюсселе сумеют быстро провести кампанию и как в случае с масками – к середине года вакцины достанутся и нам.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий