Мирrus.err.ee10 дней

Контроль карантинных требований для туристов: Эстония надеется на ответственность латвийцев

Люди, прибывшие из-за границы, обычно предоставляют декларацию о здоровье на бумаге. Однако на южной границе с Эстонией нет пограничных пунктов, соответственно, анкеты для заполнения не выдаются, а государство не знает о том, кто из прибывших должен находиться на изоляции, сообщает rus.err.ee.

Если раньше при пересечении границы предоставление анкеты о состоянии здоровья было добровольным, то с 5 апреля это обязательно. Прибывшие в Эстонию должны сообщить государству свои личные и контактные данные, а так же указать страну, из которой они прибыли. Штраф за отказ от предоставления данных - до 9600 евро. От обязанности освобождаются только вакцинированные и те, кто уже переболел коронавирусом.

Дигитально заполнить анкету достаточно просто. На электронной странице департамента здоровья есть несколько способов себя идентифицировать и отправить необходимые данные.

"К сожалению, тех, кто предоставляет электронные данные, пока чуть меньше половины, но процент значительно выше, чем раньше", - прокомментировала ситуацию главный специалист отделения инфекционных заболеваний Департамента здоровья Керстин-Гертруд Кярблане.

Те, кто хотят предоставить данные о состоянии здоровья на бумаге, могут распечатать анкеты на сайте полиции и погранохраны или на странице kriis.ee. Также анкеты предоставляются на некоторых пограничных пунктах.

На южной границе анкеты не проверяют

Заполнение декларации о здоровье проверяется на пограничных пунктах. У людей, приезжающих из стран третьего мира, анкету о состоянии здоровья проверяют вместе с паспортом. По словам главы Таллинского пограничного пункта Рааво Ярва,  прибывающих из Шенгенской зоны на корабле или на самолете проверяют выборочно.

"Если заполнена электронная анкета, контроль идет быстрее. Если бумажная – времени уходит больше, а позже мы должны заносить данные с бумаги в систему", - прокомментировал Ярва.

В связи с этим глава погранпункта надеется, что в будущем все больше людей будут выбирать электронную анкету. В связи с потеплением желающих путешествовать становится все больше, и Ярва считает, что в каком-то смысле это даже хорошо.

"С другой стороны, чем больше путешественников, тем меньше шансов, что мы сможем проверить каждого", - добавил он.

С южной границей дела обстоят сложнее. Прибывающие из Латвии могут предоставить декларацию только в электронном виде, и на это есть сразу две причины: во-первых, если не задействован полицейский, проводящий выборочную проверку, бумажную форму взять негде. Во-вторых, даже если человек перед путешествием распечатает заполненную анкету, отдать ее будет некому. Поэтому в таком случае анкету стоит держать при себе, и в случае необходимости предъявить тому, кто будет осуществлять проверку.

Все держится на доверии

И Кярблане, и Ярва подтвердили, что государство получает данные о необходимости изоляции человека именно на основании деклараций о состоянии здоровья. Но что делать с теми, кто анкету не предоставил?

"Сегодня мы надеемся на честность людей", - ответил Рааво Ярва.

Правила изоляции, как и все остальные, необходимо соблюдать, даже когда за людьми не наблюдают. А тем, кто правила соблюдать не хочет, стоит помнить про штраф. Департамент здоровья контролирует всех, чьи данные о путешествиях доступны.

В марте Департамент здравоохранения закрыл 18 уголовных дел о нарушениях карантинных требований и наложил штрафы на общую сумму 5460 евро. Причем 14 из них были против тех, кто не оставался дома, будучи инфицированным.

В апреле одно производство по делу о проступке закончилось наложением штрафа в размере 120 евро, еще одно дело до сих пор находится на рассмотрении Департамента здравоохранения.

На прошлой неделе Департамент здравоохранения зарегистрировал 127 случаев заражения, привезенных из-за границы, наибольшее число, 34 инфицированных, - из Египта. Египет лидирует третью неделю подряд.

Керстин-Гертруда Кярблане надеется, что в будущем в Эстонию будет прибывать меньше инфицированных. "Однако мы рассматриваем распространение новых штаммов коронавируса в Эстонии как угрозу. Это одна из самых серьезных проблем", - сказала Кярблане.

Написать комментарий