ЛатвияLETA02 июля 2021

Контрабанда сигарет из Беларуси - прибыльнее продажи наркотиков

Незаконная прибыль от контрабанды сигарет из Беларуси даже выше, чем от наркотиков, признал в интервью LETA директор таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) Раймонд Зукулс.

Он отметил, что, несмотря на пандемию Covid-19, контрабанда сигарет никуда не делась, и это в основном контрабанда сигарет из Беларуси. В этом году таможня изъяла почти 18 миллионов контрабандных сигарет за пять месяцев, из которых 8,3 миллиона сигарет непосредственно на латвийско-белорусской границе.

«Контрабанда сигарет - это международная организованная преступность, в которой участвуют как белорусские, так и латвийские преступники. Белорусские сигареты доминируют из-за очень низкой цены и высокой прибыли. Это кажется невероятным, но незаконная прибыль от белорусских сигарет даже больше, чем от наркотиков», - признал Зукулс.

Начальник таможни указал, что около половины контрабандных сигарет поступает из Беларуси, кроме того, контрабандные сигареты из Беларуси также обнаруживаются в грузе, задержанном на латвийско-российской границе. «Очевидно, сначала они были ввезены в Россию, затем были предприняты дальнейшие попытки ввозить их в Латвию», - добавил он.

«Если говорить о небольших объемах, то нет дня, когда мы не обнаруживаем попытки контрабанды - сигареты прячут в кабинах машинистов, панелях машин, сиденьях, нишах. Также в поездах, перевозящих уголь, щепу, различную древесину и другие грузы из Беларуси, - очень часто прячут сигареты. Нередко контрабандисты пытаются проникнуть в эти тайники до того, как поезд пересечет границу и до того, как будет проведен таможенный контроль, или пока поезд идет к месту назначения», - сказал начальник таможни.

Зукулс признал, что проблема контрабанды сигарет во многом связана с терпимостью общества, а не только с экономическими условиями.

"Конечно, на масштабы контрабанды сигарет также влияет терпимость общества, поскольку случаи контрабанды сигарет, безусловно, недооцениваются с точки зрения серьезности правонарушений. Хорошая новость заключается в том, что отношение общества к контрабандным сигаретам, хотя и медленно, меняется. Если 8-9 лет назад объем контрабандных сигарет на латвийском рынке превышал 30%, в настоящее время эта доля составляет менее 20%. На это влияют как экономические условия, так и ценности каждого человека », - сказал директор таможенного департамента СГД.

1 комментарий

Написать комментарий
  • М
    Михаил
    02 июля 2021
    Пока будет такая разница в ценах, будет и контрабанда. А что вы хотите, чтобы люди покупали дорогие, если есть возможность купить дешевле ? Разницы - то в качестве никакой ! - Что там, что тут - дерьмо.
    Ответить