ЛатвияLETA/LZ04 июня 2021

Конституционный суд: Стамбульская конвенция соответствует Сатверсме

Норма Стамбульской конвенции о применении специальных мер по защите женщин от насилия соответствует основному закону государства, признал Конституционный суд. В остальной части возбужденное дело было прекращено.

Суд Сатверсме пришел к выводу, что в конкретном случае Кабинет министров имел право принимать решение о подписании Стамбульской конвенции. Следовательно, этот документ был подписан в соответствии с требованиями Венской конвенции и Закона о международных договорах Латвийской Республики, сообщает LETA.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом, - Википедия.

В ряде стран Конвенция критикуется. Её противники считают размытым понятие «гендер» и полагают, что она может подорвать традиционные семейные ценности.

Латвия является одной из семи стран Евросоюза, которая еще не ратифицировала конвенцию. Более четырех лет назад, когда документ подписал тогдашний министр благосостояния Янис Рейрс, против него выступили Национальное объединение и Союз «зеленых» и крестьян. Позже документ критиковала и Новая консервативная партия, аргументируя, что уже имеющиеся законы предусматривают административную и уголовную ответственность за такие нарушения.

Как уже писал LZ, в Латвии сохраняется высокий уровень толерантности к насилию в отношении женщин. Об этом говорится в докладе Совета Европы о создании системы поддержки женщин, пострадавших от насилия.

Написать комментарий