ЛатвияLETA8 дней

Конституционный суд оставил в силе запрет на работу в полиции бывших уголовников

Суд Сатверсме признал соответствующей Конституции норму, которая запрещает служить в Государственной полиции лицу, осужденному за умышленно совершенное уголовное преступление даже в том случае, если судимость была снята или погашена, передает агентство Лета со ссылкой на сообщение конституционного суда.

Оспариваемая норма предусматривает, что лицо, не понесенное за умышленное уголовное преступление, может находиться на службе независимо от снятия судимости или снятия судимости

Дело было возбуждено по просьбе человека, который был уволен со службы в Государственной полиции, поскольку был признан виновным в умышленном уголовном преступлении.

Заявитель обратился в суд, поскольку считал, что оспариваемая норма нарушает его право на выполнение государственной службы и право выбора профессии и работы в соответствии с его способностями и квалификацией.

В приложении истец заявил, что считает ограничение его основных прав несоразмерным, то есть выгода, полученная обществом, не превышает ущерба, нанесенного правам и законным интересам личности. Кроме того, в иске было указано, что данный запрет влияет на всю жизнь человека и зачастую может приводить к даже более серьезным последствиям, чем непосредственно предусмотренное по этой статье уголовное наказание.

Написать комментарий