Мирsportrbc.ru08 июня 2021

Конгрессмены США просят МОК не проводить Олимпиаду в Пекине

Члены Конгресса США внесли резолюцию с призывом к Международному олимпийскому комитету перенести зимнюю Олимпиаду 2022 года из Пекина из-за притеснения уйгуров. Об этом написал в Twitter один из авторов резолюции, конгрессмен от республиканцев Майк Галлахер, сообщает РБК.

«Учитывая продолжающийся геноцид в Синьцзяне, недопустимо, чтобы мы провели Олимпийские игры 2022 года так, как будто это обычное дело», — сообщил он.

Латвия получила официальное приглашение принять участие в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине 11 февраля. Генеральный секретарь ЛОК Карлис Лейниекс заявил, что олимпийские дебютанты, соревнующиеся вместе с опытными спортсменами, на Играх 2022 года в Пекине составят около половины национальной сборной Латвии. Впервые за более чем 80 лет Латвия может получить шанс принять участие в соревнованиях по лыжному двоеборью. Женская сборная по керлингу также надеется дебютировать в олимпийском турнире.

Как говорится в документе, члены Конгресса призывают МОК искать альтернативное место для проведения соревнований и предложить «общедоступный набор действенных средств правовой защиты» в случае нарушения свободы выражения мнений во время Олимпийских игр. Конгрессмены также просят комитет заявить, что «оставаться вне политики не означает игнорировать массовые злодеяния».

Документ представили конгрессмен от республиканцев Майк Галлахер, Майкл Маккол (республиканец), Грегори Микс (демократ) и Том Малиновски (демократ).

В августе 2018 года в ООН заявили, что в Китае существуют лагеря для миллионов представителей национальных меньшинств. Среди них более 1 млн уйгуров. В том же году о содержании мусульман-уйгуров в лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР сообщил телеканал CNN. Речь шла о не менее 120 тыс. человек.

Бывший госсекретарь США Майк Помпео указал, что китайские власти занимались геноцидом в Синьцзян-Уйгурском районе как минимум с марта 2017 года. Китайские власти в ответ заявляют, что борются с терроризмом, и просят не вмешиваться в их внутренние дела. Нарушения прав человека в этом регионе Пекин отрицает и считает, что Вашингтон пытается найти предлог для санкций.

Написать комментарий