Латвияlz.lv/NRA.lv31 марта 2021

ООН рекомендует Латвии вернуть образование на русском. Латышские СМИ в ужасе

В своих заключительных выводах о развитии Латвии за десятилетний период Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал восстановить двуязычие в государственном образовании.

Что рекомендовал Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам

"Языки меньшинств. В свете информации, предоставленной делегацией государства-члена о поддержке преподавания национальным меньшинствам и их языков, Комитет обеспокоен тем, что текущая политика в отношении национальных языков может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступ к услугам. Комитет принимает к сведению объяснения делегации государства о том, что реформа образования сама по себе не является дискриминационной. Однако Комитет по-прежнему обеспокоен недавними поправками к Закону об образовании и Постановлению Кабинета Министров No. 716 от 21 ноября 2018 года, которые оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.

Комитет рекомендует государству принять меры для обеспечения того, чтобы его языковая политика и законы не дискриминировали, прямо или косвенно, лиц, принадлежащих к группам меньшинств, на основе их экономических, социальных и культурных прав и чтобы они не препятствовали их способности найти работу в государственном и частном секторах.

Государству-участнику также рекомендуется рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания и преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к группам меньшинств".

Суть рекомендации с указательной силой: в латвийском образовании необходимо восстановить двуязычие

МИД Латвии ответил на вопрос, насколько обязательным является заявление такого органа ООН для Латвийской Республики. Ответ - символ рекомендательный, но его нельзя игнорировать:

"Окончательные выводы Комитета по экономическим, социальным и культурным правам носят рекомендательный характер, однако эти рекомендации учитываются при разработке нормативной базы и документов планирования правовой политики. Так, например, обязательства, вытекающие для Латвии из Пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, упоминаются в Разделе V "Другие международные обязательства" законопроекта, что требует оценки соответствия законодательства не только Конвенции, но и с рекомендациями Комитета по латвийскому докладу ".

В течение двух лет по запросу Комитета ООН Латвия должна предоставить дополнительную информацию о прогрессе в области климата, искоренения бедности и медицинских мер по борьбе с Covid-19. Больше ничего не требуется о дискриминации меньшинств. В Женеве им все ясно. Согласно поручению комитета, следующий отчет должен быть подготовлен и представлен Латвией к 2026 году.

Латвии должна будет сообщить о прогрессе в введении двуязычия в Латвии.

Латышские СМИ в ужасе

Neatkarīga: "Это скандал. Международная авторитетная организация не заметила, что Латвийское государство было оккупировано и что русский язык был введен в качестве правления советским оккупационным режимом, а не местными этническими меньшинствами. Пришли оккупанты и вместе с основной нацией депортировали меньшинства в Сибирь, но ввели в стране двуязычие. Кроме того, такой, в котором русский язык является доминирующим, и такой порядок был введен в школах. Русские учились отдельно, поэтому в настоящее время 10% населения Латвии отказались от латвийского гражданства. Они пользуются преимуществами Латвии, но отказываются говорить на латышском языке, отказываются петь латышский гимн и отказываются уважать латышей как основной народ Латвии".

Важным решением на пути к социальной интеграции стал переход к общему образованию на государственном языке, пишет Neatkarīga. Русскоязычные дети также имеют право получать необходимые для жизни знания на государственном языке. Однако кремлевские агенты, такие как депутат Европарламента Татьяна Жданока и ее союзники, продолжают бороться против интересов латвийского общества, распространять вредоносную и ложную информацию о Латвии в различных международных организациях, и заявление, принятое комитетом ООН, подтверждает это. Жалобы на дискриминацию русскоязычных жителей Латвии со стороны трех организаций или групп интересов со следующими названиями: «МФПЧ Латвийский комитет по правам человека», «Межрегиональное общественное движение« За демократию и права человека» и «Информационная группа по преступлениям против личности».

Neatkarīga недовольна и самим комитетом ООН - "И теперь люди, не имеющие представления об исторической реальности Латвии, дают советы, которые латвийское государство, как член организации, должно уважать. Отчет комитета не является напрямую обязательным, но выполнение рекомендаций должно быть учтено, а невыполнение должно быть оправдано. Кроме того, отчеты международных договорных организаций используются внутри страны не только радикальным прокремлевским крылом в лице Татьяны Жданок или Нила Ушакова, но и новыми коммунистами, прогрессивными коммунистами и их политическими союзниками".

Написать комментарий