ЛатвияLatvijas Ziņas 04 сентября 2021

Когда "зеленый" это красный. Ковид-сертификат после теста не равен сертификату после вакцинации

Требование "ковид-сертификата" вызывает или чувство глубокого удовлетворения, или возмущения, но стало частью нашей "пандемийной" жизни. Хотя, казалось бы - получил сертификат, неважно вакцинировался, переболел или по итогам негативного теста - и посещай мероприятия со всеми наравне.

Многим кажется разница только в сроках: конечный срок действия для "ковид-сертификата" для прошедших полный курс вакцинации в Латвии пока не определен, для переболевших "Covid-19" - полгода, а после негативного теста - 48 часов. Так ли это?

Театр оперы и балета объявил, что на первую премьеру допускаются только полностью вакцинированные и переболевшие. Если вы хотите посетить выставку Riga Food попробовать и купить заинтересовавшие вас новые продукты питания - от вас тоже потребуют сертификат после вакцинации или после перенесенного вируса.

Что происходит? Каждый трактует как хочет или просто организаторы таким образом придают дополнительный интерес к мероприятию?

"Красный" свет для протестированных

"Все дело в определенных Правилами Кабинета министров трех режимах безопасности - каким готовы следовать организаторы мероприятия", пояснила LZ пресс-секретарь Министерства здравоохранения Синтия Гулбе.

Если организаторы выбирают т.н. "зеленый режим" - он считается полностью безопасным. Тогда на мероприятие допускаются только вакцинированные и переболевшие Covid-19. Мероприятие считается безопасным без каких-либо особых ограничений - его участникам не нужно носить маски внутри помещения или соблюдать дистанцию. В общем можно веселиться до упада как в "доковидные" времена. Единственное требования к организаторам: они должны убедиться, что на мероприятии присутствуют только вакцинированные или переболевшие Covid-19 с соответствующими сертификатами и удостоверениями личности.

Такой режим работы приняли многие латвийские театры и организаторы мероприятий с заранее ограниченным кругом лиц. В приглашениях на корпоративные мероприятия оговаривают необходимость вакцинации и необходимость наличия соответствующего сертификата плюс документа, удостоверяющего личность.

Исключение - дети до 12 лет. Для участия в таких мероприятиях им не нужен ни сертификат, ни негативный тест.

Детям с 12 до 18 лет - не обязателен сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Достаточно негативного ПЦР теста. Внимание - школьный тест НЕ ПОДХОДИТ! Почему? Поговорим чуть позже.

Когда можно и с тестом

"Желтый режим" - режим частичной безопасности. На такие мероприятия допускаются не только имеющие сертификат о вакцинации или переболевшие Covid-19, но и получившие негативный тест на Covid-19 в течение последних 48 часов или антигенный тест в течение последних 6 часов.

Организаторы таких мероприятия, не желающие ранжировать публику по медицинским показаниям, сталкиваются уже с целым рядом жестких требований и ограничений. Это фиксированные персональные сидячие места, расположенные друг от друга на дистанции не менее двух метров, разделение потока участников, требование использовать маски для лица, если мероприятие организуется в помещении, а также ограничение количества лиц, которые могут принять участие в мероприятие.

Тот же Театр оперы и балета рекламирует специальные постановки в "желтой" зоне безопасности. То есть такие спектакли могут посещать и лица невакцинированные и непереболевшие, но с негативным тестом на Covid-19.

К детям - такие же требования, как и для участия в "зеленом" режиме.

В общем: собираясь на мероприятие - поинтересуйтесь на кого рассчитывают организаторы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с уже купленными билетами.

В больницу можно всем!

Изучив вопрос о разделении даже владельцев сертификатов на полностью и частично безопасных, мы решили выяснить - а как же обстоят дела в больнице. Периодически в социальных сетях приходится читать "вакцинировалась, потому что предстоит операция. А без вакцинации врач отказывается оперировать."

Пресс-секретарь Латвийской Университетской клинической больницы им. Страдиня Янита Вейнберга не стала скрывать:"По поводу сертификатов, тестов и оказания услуг - у нас были бурные дискуссии. И они продолжаются до сих пор. Но в настоящее время пациенты, которые ложатся в больницу для проведения плановых операций, или сложных, инвазивных исследований, таких как, колоноскопия, сцинкография и т д, должны предъявить сертификат о прохождении вакцинации или о том, что они перенесли Covid-19, или негативный тест на Covid-19 за последние 48 часов".

Аналогичные требования выдвигаются и к посетителям пациентов больницы - в отделения пустят только с сертификатом.

Правда, в отличие от организаторов мероприятий для здоровых людей, в Страдиня не делают различий для сертификатов - принимают и вакцинированных, и переболевших, и с тестом на одинаковых условиях, отметила Вейнберга.

Более того, если пациент попадает в приемное отделение на машине "неотложной" медицинской помощи или на своих двоих и у него нет ни сертификата, ни теста - нуждающемуся в помощи не откажут, но тест на Covid-19 проведут на месте.

И о детях

Несмотря на то, что дети школьного возраста проходят еженедельно тест на Clovid-19, у Министерства здравоохранения нет планов расширить сферу применения "школьных тестов" для возможности посещать мероприятия вне школы, кроме как для занятий по интересам или для спортивных школ.

"Считается, что анализ слюны, который проводится с помощью ребенка, методом пула, — менее точен, чем если берется в лаборатории медицинским работником", пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Здесь, правда, получить иное объяснение трудно - что годится для школы не годится для ресторана или театра? Или получить вирус в магазине или в детском центре развлечений гораздо труднее, чем в бассейне? Волей-неволей приходится думать о том, что пандемия создает не только массовые проблемы, но и массовые возможности. В том числе в бизнесе на пандемии.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий