Китай прекратил покупать литовский сыр, зерно и древесину

В Литву не будут ходить поезда из Китая. А местные экспортеры жалуются, что Китай отказался и от литовской продукции, сообщает ru.delfi.lt

Крупные торговцы древесиной намерены покинуть Литву. Молокоперерабатывающий комбинат Vilkyškių pieninė сообщает об остановке экспорта. Даже литовское зерно больше не покупают в Китае. Несмотря на то, что отдельные компании несут убытки, экономист банка Swedbank Нериюс Мачюслис считает, что экономике страны это большого ущерба не нанесет.

В прошлом году Китай был 13-й среди крупнейших партнеров Литвы – общий товарооборот оценивается на сумму 1,5 млрд. евро. Правда, торговля в основном шла в одностороннем порядке: Китай продал Литве товары за 1,2 млрд. евро, а Литва экспортировала товары на сумму 0,3 млрд. евро. Похоже сейчас этот рынок для Литвы закрывается вообще из-за желания Литвы открыть свое представительство на Тайване.

Директор торгующей древесиной компании Medvita Арунас Залецкис сказал, что 99% товаров они продавали в Китай. Сейчас продажи остановились, Залецкис намерен перенести свою компанию из Литвы: "Китайцы нигде не хотят видеть литовские компании".

Директор Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс не скрывает разочарования – правительство Литвы раньше побуждало предпринимателей завязывать торговые отношения с Китаем, а сейчас наоборот: "Наш экспорт останавливается, это факт".

Скупщики и экспортеры зерна уже больше года наблюдают явное ухудшение отношений с Китаем. "Китайские партнеры пользуются любым поводом для расторжения отношений", – признал президент Литовской ассоциации переработчиков и экспортеров зерновых, глава Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.

На этой неделе сообщили о том, что в Литву не будут приходить поезда из Китая – логистическим компаниям придется налаживать импорт через Польшу.

После того как уйдет Китай, даже если прибавить влияние американских санкций на транзит белорусских удобрений, это будет всего 0,5% роста ВВП – считает экономист Мачюлис.

Мачюлис в принципе не склонен драматизировать ситуацию с Китаем и Беларусью. "Торговые связи слишком слабые. Если взглянуть на экспорт литовской продукции в Китай и Беларусь, то это меньше 1%. Тут зависимость небольшая. Больше зависимость от экспорта услуг в Беларусь, особенно с железнодорожными перевозками и работой Клайпедского порта. Компания "Литовские железные дороги" могут потерять 1/3 доходов от перевозки, а порт около 1/5, если связи с Беларусью полностью прекратятся", – считает экономист.

Он заверил, что зависимость промышленности от этого рынка невелика. "Беларусь и Китай немного значат для Литвы, экономические связи с ними слабые, мы туда ничего не экспортируем. Потеряем доходы от транзита и все", – успокаивает Мачюлис. Он считает, что если Александр Лукашенко решит ограничить импорт товаров с Запада, то от этого больше пострадают сами жители Беларуси. Литва получит пользу.

"Возможно, уменьшится контрабанда сигарет из Беларуси – меньше товаров, среди которых можно прятать контрабанду. Сейчас в Литве каждая 5 пачка сигарет - контрабандная. Чем меньше транзита, тем меньше может быть и контрабанды", – считает Мачюлис.

Еще больше пользы может принести принципиальная позиция Литвы в отношении Тайваня. "Мы уже слышали о том, что в Литве, возможно, планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд. евро осуществятся, то эта победа в разы будет больше потерь", – сказал экономист.

Написать комментарий