Латвия05 ноября 2021

Кислородное голодание. Минздрав обещает решить вопрос к 1 декабря

Маленького трехлитрового баллона с кислородом хватает примерно на 1-2 часа жизни для больного, чьи легкие поражены вирусом Covid-19. Большой 10-ти литровый баллон позволит вам продержаться уже несколько часов. Потом нужен новый баллон. До 7 десятилитровых баллонов в сутки для одного больного.

На прошлой неделе главврач Даугавпилсской больницы заявил общественному телевидению: больнице остро не хватает баллонов сжатого медицинского кислорода. «Мы заказываем 70, привозят 20, а в сутки одному среднетяжелому больному нужно семь таких баллонов».

«85-90% пациентов со штаммом Covid-19 «Дельта» нуждаются в кислородной терапии»,- подтвердила руководитель отделения качества лечения министерства здравоохранения Санита Янка. Минздрав также признает проблемы с доступом к кислороду сейчас существуют практически во всех больницах Латвии. И, в зависимости, от места больницы в приоритетном списке – в больницах спешно оборудуются дополнительные мощности для подачи кислорода.

На этой неделе обе крупнейшие рижские больницы заявили об переходе к опыту «медицины катастроф» - сортировке пациентов в зависимости от того, у кого больше шансов выжить. Что это означает? Это означает, что доступ к необходимому кислороду получат те, кого отберут по определенному алгоритму. Остальные – останутся в ожидании. Почему так получилось и как долго им ждать?

Последняя надежда

Баллон с кислородом - дорогая тара и весомые инвестиции для двух производителей медицинских газов в Латвии. У нас баллоны не производят – ближайший производитель во Франции. Срок выполнения заказа – следующий год. Слишком много компаний стоят сейчас в очереди.

“Спросите у главврача – почему он ориентируется на баллоны и сжатый кислород, тогда как основное лечение для больных Covid-19 осуществляют через трубопроводную системы, подключенную к большой емкости с жидким кислородом. Эта инфраструктура позволяет врачу регулировать давление и снабжать больного 30-60 литрами кислорода. В минуту.», - посоветовали в одной из компаний, занимающейся поставками кислорода.

Действительно без подключения к кислороду кровать для пациента с воспалением легких от Covid-19 – это хоспис. Мы и спросили и у конкурентов, и у Министерства здравоохранения, – почему ковидным больным в Даугавпилсе не хватило кислорода в октябре 2021 года.

Кажется дело не в деньгах. По состоянию на 21 октября, как следует из отчета о тратах правительства Латвии "Распределение и использование выделенных средств" - общая сумма "Дополнительных средств в связи с распространением Covid-19 в 2020 и 2021 годах" составляет 3091,627 миллиона евро или 3 млрд. 91,64 млн. евро. Согласно решениям Кабинета министров до 19 октября 2021 года выделено 2 460,127 миллиона евро. Из этой суммы на Минздрав пришлось чуть более 475 млн. евро. Сумма немалая, но почему же латвийские больницы поразил натуральный кислородный кризис?

Готовиться начали с лета

«Спрос на кислород резко вырос, но мы вовремя к этому подготовились. Наблюдали за кривыми статистики Covid и огромным потоком пациентов в больницы в других странах. Мы тесно сотрудничаем с другими коллегами компании Linde (латвийское отделение шведской компании AGA), в том числе с коллегами из скандинавских стран, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию баллонов», -- рассказала Кития Силиня представитель компании Linde Gas, поставляющей медицинский кислород латвийским больницам.

С тем, что спрос увеличился стремительно, но готовиться к нему начали загодя – согласны и в латвийском отделении совместной эстонско-германской компании Elmer Messer. "Мы смогли спрогнозировать рост спроса и увеличить производство исходя из опыта наших европейских коллег. Нас предупреждали заранее как это будет еще летом", - отметил представитель компании в разговоре в Latvijas Ziņas.

Предупреждали, на встречах с правительственными экспертами. Готовились сами. И сейчас мощности обеих компаний загружены до предела. «Наши сотрудники работают в три смены и делают все возможное, иногда на пределе сил, чтобы удовлетворить спрос наших клиентов», - говорят в Elmer Messer. «Мы не можем комментировать ситуацию по всей стране, но в некоторых больницах, принимающих ковидных пациентов спрос на кислород вырос вдвое или даже втрое. И удовлетворение спроса требует дополнительных ресурсов с нашей стороны и чрезвычайно интенсивной работы наших сотрудников», - заявила Latvias Ziņas Кития Силиня.

То есть производители кислорода были готовы к кризису и были в хоре экспертов, предупреждавших о грядущих смертях правительство заранее. Главное предупреждение о том, что латвийским больницам нужно увеличивать мощности по подаче кислорода прозвучало до отчаянной мольбы о кислороде из Латгалии.

По словам представителя Linde Gas, в нынешних условиях кислородные магистрали больниц не всегда могут обеспечить необходимый поток. «В основном в больницах решения для подачи кислорода в палаты строились в условиях далеких от нынешней кризисной ситуации. Мы заблаговременно предупредили больницы, что необходимы улучшения для обеспечения потока, реализовали различные проекты, в том числе установку дополнительных кислородных емкостей для Восточной больницы, установили подачу кислорода к койкам в недавно адаптированной приемной для пациентов с Covid. Мы установили дополнительные емкости также в больнице им. П. Страдиня, в Даугавпилсе и Елгаве, увеличив запасы кислорода вдвое», - отметила Кития Силиня.

Тем не менее минздрав сейчас в числе главных приоритетов по обеспечению больниц кислородом называет Восточную больницу и больницу им. Страдиня наряду с Даугавпилсской больницей. И потом идут региональные больницы.

Почему же латвийские больницы оказались не то чтобы совсем не готовы, но в этакой полуготовности?

Минздрав: во всем виновата «дельта»

"Первая волна весной прошлого года и в начале лета – это был другой вариант вируса и потребность в кислороде не была так высока как сейчас", - рассказала Санита Янка, руководитель отделения качества лечения министерства здравоохранения.

По ее словам, одной одна из причин очень большой потребности в медицинском кислороде в том, что сейчас 85–90% больных, лечащихся в больницах – нуждаются в кислородной терапии. «Никто не мог представить, что вирус так мутирует. Во-первых, этот вариант чрезвычайно заразен, во-вторых – сразу очень быстро развивается воспаление легких, и, в-третьих, при этом воспалении легких – очень большая потребность в кислороде», — отметила представитель Минздрава.

При стремительном увеличении спроса на кислород в больницах министерство здравоохранения назначило специалиста, который не только помогает больницам обнаружить имеющиеся проблемы, но и помогает быстрее решить их. И помогает связаться с поставщиками кислорода.

По словам Яники, проблемы с кислородом есть не только в Даугавпилсе, но и в Страдиня, и в Восточной больнице. «Но не только с кислородом – там есть проблемы и с медиками. И поэтому увеличение количества коек происходит постепенно. Как только открывается койка и ставится специальное оборудование – сразу проводится кислород. Это происходит одновременно, чтобы не было больших проблем. И все необходимые койки для лечения больных мы не можем открыть в один день. Мы открываем – 30, потом 50. Так, чтобы они были оборудованы кислородом, специальным оборудованием и соответствовали эпидемиологическим требованиям.»

Полностью вопрос с койками и обеспечением латвийских больниц кислородом Минздрав рассчитывает решить к 1 декабря этого года. «Во вторник было заседание Кабинета министров и там было принято решение перечислить деньги для улучшения снабжения больных кислородом. Есть больницы, где можно решить эту проблему быстро, а есть – где нужно сделать капитальный ремонт. Для этого мы в отрасли рассматриваем проблему в целом – где больше надобность в койках, где больше поток пациентов, тем больницам и даем приоритет при оборудовании для лечения больных. Пока это нам удается», - уверена Яника.

По данным Центра по контролю и профилактике за заболеваниями за первые 3 дня этой недели в больницах Латвии от причин, связанных с Covid-19, скончались 135 человек. Всего количество больных Covid-19 в латвийских больницах по состоянию на четверг было 1554 человека.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий