Хорошие поезда заменят плохие автобусы

Фотографии о строительстве электропоездов по заказу Латвии, присланные из Чехии, окончательно оправдывают формулу «поезд - основа общественного транспорта», изобретенную более десяти лет назад, пишет Neatkariga.

Формула была создана потому, что Евросоюз уже в 2007-2014 годах. обещал Латвии деньги для заказа новых электропоездов и дизельных поездов в плановый период 2007-2013 годов. Впервые статья об этом была опубликована еще 9 октября 2012 года в Neatkariga со ссылкой на Артиса Биркманиса, тогдашнего председателя правления государственной компании Pasažieru vilciens (PV). Незадолго до этого директор Департамента сухопутного транспорта Министерства транспорта Андрис Лубанс сказал Latvijas Avīze, что деятельность министерства и подведомственных ему учреждений направлена ​​на то, чтобы приучить людей к такой формуле в течение нескольких лет. Это действительно особая работа в Латвии, восстановление которой было связано с правом граждан перейти с использования общественного транспорта на частный и с поездов на автомобили. Однако тогда это оказалось ложной тревогой.

Наиболее правдоподобным объяснением срыва закупок поездов стала неспособность чиновников договориться о принятии и распределении взяток, предлагаемых строителями поездов. В дополнение к такой базовой версии была ссылка на заинтересованность тех же политиков и чиновников в поддержании денежных потоков из государственного бюджета для дорожных строителей и компенсаций для пассажиров автобусов. Наконец, следует упомянуть нежелание администрации раздражать людей, заставляя их адаптироваться к новым видам транспорта или переезжать. Пока нет новых поездов, - страна может экспериментировать только над небольшим количеством людей.

С конца прошлого года начались действия, которые можно охарактеризовать как энергичную или демонстративную замену рейсовых автобусов - поездом. Продление экспресса Рига-Даугавпилс до Краславы означало закрытие четырех автобусных рейсов Даугавпилс-Краслава. Однако серьезность изменений снижает тот факт, что ранее эти поездки выполнялись не каждый день. Подобный маневр был проведен и с 1 июня, когда был возобновлен поезд из Риги в Мадону, а по выходным - еще и в Гулбене. В результате были закрыты четыре автобусных рейса по маршруту Рига-Мадона-Лубана.

Взгляд на карту Латвии подтверждает, что такого рода транспортные модификации уже лишают людей доступа к общественному транспорту хотя бы в некоторых местах. Например, шоссе и железная дорога со станциями в Риге и Мадоне на участке Лиелварде и Кокнесе переплетаются и разделяются на пять и более километров. Это означает 5-10 км до ближайшей железнодорожной станции, которая не находится на ближайшем пути к жилым домам. До нее нельзя дойти напрямую - нужно шагать через поля, леса, канавы и т. д. Раньше люди преодолевали такие расстояния на лошадях, теперь - на личном транспорте. Если сейчас нужно сесть на поезд, который формально заменил автобус с остановкой рядом с жилым домом, то общественный транспорт таким людям больше не понадобится. На карте видно, что поезд по маршруту Рига-Мадона не помогает тем, кто ехал на автобусе из Риги в Лубану или обратно.

Теперь уже никого не должно огорчать то, что в следующем году в Латвии должны появиться новые электропоезда, которыми даже на словах нельзя заменить автобусы в Гулбене или Даугавпилс, а также в Лиепаю или Вентспилс. После отказа использовать деньги, пожертвованные ЕС, правительству Латвии потребовалось почти 10 лет, чтобы собрать деньги только на заказ таких поездов. С началом доставки поездов Латвия обязалась выплатить 125,9 миллиона евро чехам в следующем году и еще 44,3 и 40,7 миллиона евро в следующие два года (в размере 2011 миллиона). В следующем году движение новых поездов должно стать интенсивным, но тогда интенсивность автобусного движения в районе рижской агломерации придется уменьшить за счет сохранения общей суммы субсидий, предоставляемых пассажирским перевозкам, реальные границы которых разграничены расположением электрифицированных участков железной дороги.

Уже в следующем году большому количеству людей, возможно, придется обнаружить, что автобусная остановка, к которой они привыкли, будет либо официально отменена вместе с автобусными рейсами, либо останется для одного автобуса в день.

Смелость лишать людей автобусов должна исходить от суммы инвестиций в новые поезда. Таким образом, государство сможет вернуть хотя бы часть инвестиций как за счет денег на билеты от пассажиров поездов, так и за счет перевода субсидий от частных перевозчиков на собстенной компании Pasažieru vilciens. Принимая во внимание счет, который должен быть оплачен за новые поезда в следующем году - на 211 миллионов евро, в этом году было выделено менее 39 миллионов евро на автобусные перевозки для междугородних перевозок и 12 миллионов на целевой грант девяти городам на бесплатный проезд для инвалидов. PV получит 10,3 миллиона на общие расходы и 7,7 миллиона на выплату Latvijas dzelzceļš за использование его путей. Планируется, что в этом году общая сумма государственных субсидий на содержание железных дорог составит 23,9 миллиона евро. Особенностью этого года является возможность для всех секторов запросить и получить дополнительное финансирование на случай непредвиденных обстоятельств.

Написать комментарий