Латвия17 мая 2021

Хаос на рынке окон

У потребителей в Латвии ограниченные возможности получить информацию о технических характеристиках окон и выбрать качественные окна, отвечающие их потребностям, сообщила LETA Санита Гертмане, представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП).

Она сообщила, что в 2019 году ЦЗПП приступил к усиленному мониторингу рынка окон на соответствие нормативным требованиям, включая тестирование образцов окон. ЦЗПП также обратил внимание на информацию, которую предприниматели предоставляют потребителю об окнах в процессе их покупки и доставки, а также на их соответствие заявленным свойствам.

Гертмане признал, что текущие выводы очень тревожные - практически ни в одном случае не была предоставлена ​​полная и соответствующая информация о свойствах окон, они не были идентифицированы, не обеспечены декларациями об особенностях эксплуатации. Кроме того, поставленные окна часто отличались от заказанных. Кроме того, при установке окон фирмы обычно требуют предоплаты не менее 50%.

Она также сообщила, что в первые месяцы этого года ЦЗПП провел выездные проверки в 15 компаниях и попытался заказать окна еще у нескольких компаний. Приобретение окон происходило с использованием тех же средств связи, которые потребители обычно используют ежедневно: формы заказов с веб-сайтов производителей и дистрибьюторов, через написание писем на указанные электронные адреса, а также путем размещения заказов по телефону.

Для контрольных заказов - проверок ЦЗПП выбрала модель окна стандартного размера, которая имеется в одном из проектов многоквартирных домов, типичных для латвийского строительства. ЦЗПП отметил также, что в большинстве случаев веб-сайты не предоставляли четкую информацию о производителе окон. Случалось также, что при выборе одного типа окон, предложение отправлялось совершенно другому. В заказах в основном оговаривались технические параметры окон - размер, количество створок, подоконники.

Однако гораздо меньше внимания уделялось самому главному - каковы будут свойства окон, такие как коэффициент теплопередачи, воздухопроницаемость, устойчивость к ветровым нагрузкам, а также водопроницаемость.

Директор ЦЗПП Байба Витолиня выразила обеспокоенность ситуацией. «К сожалению, получить информацию об этих свойствах сложно - в некоторых случаях при запросе о свойствах окна предоставлялась информация, что это не нужно или такой информации вообще не существует», - сказала она.

Центр добавил, что также была получена документация, в которой свойства указаны через определенные промежутки времени, что не позволяет понять, какими будут свойства конкретного определенного окна.

Обычно компании требуют предоплаты в размере не менее 50% от суммы сделки, что приводит к ситуации, когда окно приобретается без четкого знания деталей его производителя и характеристик. Окна должны иметь маркировку CE и декларацию эксплуатационных характеристик во время получения окна.

Однако при получении заказанных окон ЦЗПП обнаружила существенные несоответствия. Среди прочего, они не поддаются идентификации, неясно, кто производитель и каковы характеристики окна, информация, предоставленная об окне при его заказе, не соответствует окну, полученному во время проведенной оценки соответствия доставки и Информация по транспортировке, установке, обслуживанию, уходу и замене комплектующих не предоставляется.

В начале 2021 года при получении заказанных окон приостановлена поставка более 300 единиц неидентифицируемых окон, так как они не могут быть выставлены на продажу.

ЦЗПП призывает потребителей не покупать окна неизвестного происхождения, свойства и использование которых полностью не сообщаются, как при заказе через Интернет, так и при покупке окон лично. Заключая дистанционный договор, потребители имеют право вернуть товар в течение 14 дней.

Учреждение продолжит работу по мониторингу рынка окон и в мае 28 мая этого года организует информационный семинар для продавцов и специалистов по строительству о требованиях к окнам.

Написать комментарий