ЛатвияLETA21 марта 2021

Каждый третий латвиец во время пандемии начал больше есть

В общей сложности 29% опрошенных латвийцев признали, что стали есть больше во время пандемии, согласно данным "термометра стресса" аптеки «Benu», полученным в сотрудничестве с компанией «Gemius».

Из упомянутых 29% - 11% признались, что едят значительно больше во время Covid-19, а 18% - "немного" больше.

Также 58% респондентов не изменили своих пищевых привычек во время пандемии, 9% заявили, что в настоящее время едят меньше, чем в обычных условиях, а 4% затруднились дать конкретный ответ.

Данные опроса показывают, что женщины несколько чаще, чем мужчины, говорят, что они едят больше, чем обычно, во время пандемии. При этом у мужчин наблюдается большее снижение физической активности - 41% опрошенных мужчин признали, что у них меньше физических нагрузок с начала Covid-19, но среди женщин - только 33% дали такой ответ.

Объем физической активности во время Covid-19 увеличился на 20% для женщин, а для мужчин - на 12%. Опрос также показал, что мужчины меньше бывают на свежем воздухе - 31% мужчин говорят, что во время Covid-19 они стали реже, чем обычно, выходить на свежий воздух, в то время как среди женщин этот показатель составляет 23%.

Помимо того факта, что 29% начали есть больше во время пандемии, респонденты подчеркивают, что более одного из трех или 37% респондентов признали, что они снизили физическую активность во время Covid-19. Анализируя данные по возрасту, можно сделать вывод, что молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет стали больше есть во время Covid-19, за ними следуют возрастная группа от 25 до 34 лет и респонденты в возрасте от 35 до 44 лет.

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет ведут особенно малоподвижный образ жизни с начала пандемии Covid-19, 46% из них в настоящее время менее физически активны, чем раньше. Кроме того, в этой группе населения 35% респондентов меньше бывают на свежем воздухе с начала ограничений, связанных с Covid-19, в то время как в других возрастных группах это снижение составляет от 10% до 13%.

Некоторые люди, особенно молодые, меньше двигаются и больше едят во время пандемии. Психотерапевт Андрис Веселовскис отметил, что во время повышенного давления на психическое здоровье физическая активность и свежий воздух могут значительно улучшить эмоциональное благополучие, в то время как длительный чрезмерный или чрезмерно подавленный аппетит является предупреждающим признаком беспокойства и депрессии.

Эксперт пояснил, что в ситуациях, когда человек не справляется с жизнью, особенно в кризисных ситуациях, - люди ищут способы утешить себя через еду, питье или курение. Чувствуя дискомфорт в теле, например тревогу, безысходность и страх, человек стремится к хорошим ощущениям - ощущение еды во рту привычное, приятное и снижает дискомфорт в теле.

Также, по его мнению, сегодня молодежь больше всего ощущает отсутствие повседневной социализации, а другая часть общества испытывает чувство безнадежности, которое успокаивается более частым открытием холодильника.

Другой причиной повышенного потребления продуктов питания во время пандемии является относительно легкий доступ к продуктам питания, поскольку при работе из дома еда «под рукой», но когда вы идете на работу, вам нужно посетить магазин и потратить деньги и время - это удерживает некоторых людей от повышенного потребления пищи.

Психотерапевт призвал к поиску целей, соответствующих времени, и к тому, чтобы научиться жить в этих условиях, поскольку неизвестно, как долго они продлятся. По его мнению, принятие ситуации значительно облегчает движение вперед. Кроме того, конечно, важно регулярно двигаться, выходить на свежий воздух, получать удовольствие от того, что есть, и сосредотачиваться на хороших вещах в жизни.

Опрос уточнил мнения 1713 респондентов.

Написать комментарий