"Картофель на вес золота". Урожай плохой и цены растут

В этом году погода очень повлияла на урожай зерновых и картофеля. Одни поля пострадали от весенних дождей, другие — от летней жары. Осень несет новые проблемы. Спрос же не изменился — и поэтому цены растут, сообщает ReTV.

«Сейчас картофель на вес золота. Общий урожай точно будет меньше. Очень возможно, что у поздних — в зависимости от сорта и того, насколько чувствителен к внешним факторам — качества тоже не будет. Если в прошлом году покупали три мешка, то в этом будет определенно один-два за ту же цену», — рассказала глава правления Союза предприятий, выращивающих и перерабатывающих картофель Айга Краукле.

Дождливая весна, долгие период жары и засухи, а также нашествие колорадского жука — главные причины, почему в этом году большая часть картофеля не выросла — или непригодна для еды. Пока явно пострадали именно ранние сорта.

«Про пищевой картофель — ну, поздние еще растут. Тут нельзя, так сказать, разложить по пунктам. Но урожай определенно будет меньше, определенно не только на 10% меньше, может быть, даже на 20%», — указала Краукле.

Однако ситуация неоднозначная: урожай может быть неодинаков даже в одном хозяйстве. В частности, с одного поля можно получить 30 тонн картофеля, с другого — только пять.

«По сравнению с прошлым годом, когда цена, в принципе, была 10 центов за кг, в этом году в среднем уже цена вдвое выше. В данный момент цена около 20 центов без НДС за кг. Это оптовая цена. Предложение определенно меньше со стороны производителей, соответственно, и цена держится в этом диапазоне», — отметил совладелец хозяйства Jaunievāni Линард Муцениекс.

Схожая ситуация в зерноводстве. В жарком июле урожай высох. Обмолот еще продолжается, но качество зерна такое низкое, что для еды оно не подходит.

«Это значит, что может быть меньше муки из одного зерна. Но уже подстроились. Сейчас собираемый урожай отвечает только качеству корма для скота», — говорит глава правления кооператива VAKS Индулис Янсонс.

Собранный ранее урожай показывает: зерна вроде бы много, но качество низкое.

В этом году цена зерновых выросла примерно на 30%, рапса — на 45%.

«Мы руководствуемся тем, что происходит на биржах. На европейских биржах цена примерно в это время в прошлом году была 190-195 евро за тонну, в этом году — 245-250 евро», — говорит Янсонс.

Это, конечно, повлияет и на конечные цены на муку и изделия из нее. Однако, говорят эксперты, одна буханка подорожает примерно на пару центов, булочки — на цент. Но в целом дороже станет все.

«Скорее всего, продукты станут дороже, и это уже постепенно происходит, насколько можно судить по ценам в магазине», — говорит глава кооператива.

На рост цен влияет не только урожай, но также цены на газ, электричество и топливо.

Написать комментарий