ЛатвияLETA28 января 2021

Кариньш: вакцина - дефицит, без ЕС в Латвии ее бы ждали еще долго.

Без совместных действий Европейского союза (ЕС) Латвия, вероятно, еще долго ждала бы вакцины от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во время ежегодных внешнеполитических дебатов в Сейме.

По словам Кариньша, события прошлого года подтверждают, что в одиночку страны не могут ограничить пандемию. "Несмотря на высказываемую иногда критику по поводу нашего сотрудничества, страны ЕС объединились и достигли конкретных результатов", - сказал премьер.

Первым достижением стал фонд восстановления, когда впервые в истории ЕС договорился занять деньги на международных рынках для их распределения среди государств-членов союза, чтобы поддержать экономику во время пандемии. В результате этой совместной работы Латвия получит около 10 млрд евро.

"Несмотря на то, что Великобритания вышла из ЕС, и изначально казалось, что у многих стран ЕС, включая Латвию, будет гораздо меньше средств из фондов, благодаря совместной работе был достигнут результат", - сказал Кариньш. Он подчеркнул, что этот результат дает Латвии хорошую основу для дальнейшего роста.

Премьер напомнил, что вакцины против "Covid-19" в настоящее время во всем мире являются дефицитным товаром. Если бы Латвия как сравнительно небольшая страна была вынуждена самостоятельно договариваться с любым из потенциальных производителей вакцин, вероятно, пришлось ждать еще полгода или даже год до получения первой дозы вакцин против "Covid-19".

Кариньш подчеркнул, что ЕС заключил договоры со многими производителями еще до того, как были разработаны вакцины. ЕС инвестирует средства в фармацевтические компании, чтобы они могли развивать свое производство и проводить научную и исследовательскую работу.

"В результате этого вакцинация фактически началась в конце декабря, менее чем через год после начала пандемии", - сказал премьер.

Он отметил, что перед Европой стоит много проблем, так как геополитическая ситуация в мире становится все более нестабильной. "Поэтому в интересах нашей страны - держаться вместе с нашими партнерами по ЕС, всегда выступая за то, чтобы совместно решать проблемы Европы, в том числе в сфере безопасности, чем странам по отдельности", - подчеркнул премьер.

Написать комментарий