Латвияlz.lv/NRA.lv12 июля 2021

Кариньш хочет, чтобы все носили маски и когда Covid закончится?

Во вторник, 6 июля, правительство поддержало предложение о том, что если 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100000 населения будет меньше 20, требование использовать маски для лица в общественных местах может быть отменено.

Было еще одно предложение, которое не было поддержано большинством министров на заседании правительства. Это было предложение премьер-министра Кришьяниса Кариньша продолжать использовать маски для лица в магазинах, даже если заболеваемость Covid-19 значительно снизится.

Судя по сообщению агентства LETA, диалоги членов правительства были столь же комичны, как в скетч-шоу. Однако Кариньш призвал не отменять требование носить маски в магазинах. "Если оно будет отменено, люди будут думать, что пандемия закончилась, и это вызовет трудности. Если мы продолжим использовать маски для лица в общественном транспорте, то это требование должно соблюдаться и в магазинах. Это состояние необходимо поддерживать независимо от того, будет ли показатель [совокупная заболеваемость] 20 или 15", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что требование использовать маски для лица должно сохраняться до тех пор, пока в стране недостаточно населения привито от Covid-19 и пока существует пандемия Covid-19. "Я обеспокоен тем, что нас могут ввести в заблуждение. Мысль о том, что можно расслабиться и вернуться к нормальной жизни, на самом деле невозможна", - сказал Кариньш. Министр здравоохранения Дэниелс Павютс пояснил, что правила содержат комплекс мер эпидемиологической безопасности, которые предусматривают "автоматическое переключение на более строгий режим" при ухудшении эпидемиологической ситуации, таким образом вновь может быть введено требование использовать маски для лица в магазинах.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце поддержала мнение премьер-министра, отметив, что, хотя и в легкой форме, Covid-19 может также инфицировать тех, кто привит от этого вируса. Министр также отметила, что в настоящее время общество привыкло носить маски в общественных местах, но если это требование будет отменено и вновь введено со временем, обществу придется к нему снова привыкнуть. Министр финансов Янис Рейрс согласился с Муйжниеце, признав: "Маску легко снять, но потом ее будет сложно надеть".

Яна Фелдмане, эксперт министерства здравоохранения, пояснила, что, отказавшись от требования носить маски, мы оценили все риски. Она добавила, что в поправках к правилам не сказано, что маски для лица нельзя носить в магазинах. "Маску следует использовать там, где невозможно поддерживать дистанцию ​​и где есть скопления людей", - пояснила Фелдмане.

Премьер-министр, со своей стороны, ответил на это объяснение, заявив, что "худшее, что может сделать правительство, - это расплывчатые и интерпретируемые решения. Кариньш указал на расплывчатое употребление слова "теснота", поскольку, по его мнению, каждый человек интерпретирует его по-своему. В конце обсуждения премьер призвал министров высказать свое мнение по вопросу ношения масок в магазинах, но ряд министров не согласился с предложением Кариньша. Министр экономики Янис Витенбергс выразил уверенность, что совокупный уровень заболеваемости в 20 человек на 100000 достаточно низок, чтобы отказаться от требования носить маски для лица. Министр транспорта Талис Линкайтс признал, что при необходимости должны существовать более строгие условия. Его мнение разделили министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс и министр юстиции Янис Борданс. Министр внутренних дел Мария Голубева поддержала предложение минздрава.

Что показывают эти пространные разговоры? Мы видим, что премьер Кариньш не очень ценит своих людей, потому что думает, что они обо всем забудут, расслабятся, будут счастливы, а потом заболеют. Кариньш говорит о жителях страны, как о маленьких детях.

Между тем, министерство здравоохранения упорно работало над стратегией борьбы с трусами и создало гениальный принцип "быстрое открытие, быстрое закрытие", что означает все виды "светофоров", которые включаются или выключаются в зависимости от совокупной числа заболевших. Если бы правительство согласилось с Кариньшем, не было бы смысла избавляться от кумулятивного светофора, и министр здравоохранения Павлютс мог бы свернуть свои стратегии и выбросить их в мусорное ведро. Но теперь минздрав сохраняет лицо и может чувствовать себя очень важным. Если нация будет вести себя хорошо, а коэффициенты коронавируса будут низкими, ей дадут крупицу свободы - разрешение ходить по магазинам без масок. Если показатели ухудшатся, то свободы не будет и придется ходить в масках, резиновых перчатках и костюмах.

Министры не поддержали Кариньша и оставили его в сторонке со своими масками.

Это довольно ужасно, потому что мы знаем, что мантра "маски, руки, два метра" с самого начала была очень важна для Кариньша. Как же так без масок? Правда, год назад Кариньш одновременно проводил кампанию за маски, но сам был замечен, что в помещении при нарушении правила эпидемиологической безопасности - он был без маски. Но что ж - это было давно и уже не правда.

Так или иначе, Кариньш был почти как человек-маска. Мы говорим "маска", а думаем - "Кариньш". Вопрос только в том, присутствует ли ветер, для которого у Кариньша есть флюгер, или это какие-то тараканы в голове самого Кариньша, которые заставляют премьер-министра выдвигать крайне ипохондриальные идеи?

На этот раз Кариньш уже не бежит жаловаться президенту Эгилсу Левитсу, который помогает премьер-министру и намекает на "дисциплину молчания" министров. В декабре прошлого года, когда взгляды большинства министров и премьер-министра расходились, ситуация была иной - тогда было шатание. Сейчас министр экономики Янис Витенбергс состоит в Национальном объединении, в котором он получил сильный тыл. "Новая консервативная партия" также не поддерживает маски Кариньша. Коалиция более стабильна, чем когда-либо. Поэтому премьер-министр должен стоять у руля.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

2 комментария

Написать комментарий
  • я
    я
    5 дней
    больные на голову
    Ответить
  • A
    Anna
    4 дня
    Aga.
    Ответить