Латвияlz.lv/LETA4 дня

Кариньш: главное - сохранить стабильность в стране

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что возглавляемая им правительственная коалиция дееспособна, такое мнение политик выразил в интервью "Утренней панораме" LTV.

На прошлой неделе Сейм принял решения об ограничении Covid-19 вопреки позиции правительства, что привело к появлению слухов о том, что правительству Кариньша почти выразили недоверие. Параллельно с этим новая Консервативная партия начала публично утверждать, что в правительстве могут потребоваться изменения.

Кариньш связывает то, что произошло в Сейме, в том числе, с приближением выборов в местные самоуправления, и, соответственно, целью такого решения может быть стремление партий повысить свою популярность в обществе. Однако суровая правда заключается в том, что уровень заболеваемости Covid-19 в Латвии по-прежнему высок, и пандемия в стране еще не закончилась, добавил политик, отметив, что тот факт, что приближается весна, не означает, что болезнь просто исчезнет.

На вопрос, какие конкретные шаги он предпримет, чтобы выйти из нынешних разногласий в коалиции, Кариньш ответил, что не будет раскрывать свои планы публично, но будет работать над обеспечением мира.

Премьер-министр в настоящее время ожидает, что Национальное объединение прояснит свои отношения с KPV LV. Кариньш так понимает, что по заключенному меморандуму о сотрудничестве Нацобъединение практически сливается с KPV LV, но, похоже, не все политики KPV LV это понимают именно так. Теперь нужно ждать, как будет решен этот вопрос, чтобы коалиция могла вернуться к нему на новой неделе.

На вопрос, что бы он сделал, если KPV LV будет настаивать на замене перешедшего в Нацобъединение министра экономики Яниса Витенберга, Кариньш не ответил прямо, сказав, что тогда "надо будет смотреть".

В свою очередь, на вопрос обсуждалось ли на прошлой неделе с Новой консервативной партией необходимость смены министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV), премьер сказал, что призвал партнеров по коалиции не спешить и тщательно обдумывать нужно ли ради своих узких политических интересов дестабилизировать правительство и и всю страну.

Кариньш призывал партии коалиции говорить друг с другом, чтобы преодолеть проблемы, возникающие из-за усталости от пандемии и приближения выборов.

По словам премьер-министра, партии Covid-19 также подвергаются стрессу во время кризиса, потому что их рейтинги не очень хорошие, потому что в кризис сложно быть популярными, потому что необходимо принимать множество непопулярных решений.

"Главное - сохранить стабильность в стране", - сказал Кариньш о нынешней ситуации.

Написать комментарий