Латвияlz.lv/LA.lv03 июня 2021

Кандитат в министры: мама трех детей, водит мотоцикл, в детстве бродяжничала

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс, познакомившись с Анитой Муйжниеце в качестве коллеги по комиссии, оценил ее, как "молодого и талантливого педагога", она также оставила хорошее впечатление в комиссии как человек, который ищет компромисса, пишет Latvijas Avīze.

Для Муйжниеце характерно то, что ей важно найти решение, добиться результата, а не "любой ценой пройти через позицию партии или министерства". "Таким образом, с помощью Аниты Муйжниеце нам удалось "преодолеть несколько порогов", например, принять решение о внесении изменений в Закон о высших учебных заведениях", - рассказал Ашераденс.

Однако Ашераденс не стал комментировать, правильно ли поступает Новая консервативная партия, меняя министров.

Учитель английского

До того, как заняться политикой, Анита Муйжниеце была учителем английского языка в начальной школе Даугмале. Однако ее первое высшее образование связано с предпринимательством и было получено в Школе бизнеса и искусства RISEBA.

Позже он получил степень магистра педагогических наук. До работы в школе она также работала специалистом по маркетингу и в Подкомитете по делам детей Административной комиссии Кекавского уезда, а также в принадлежащем ей детском игровом центре.

Еще при формировании правительства Кришьяниса Кариньша говорилось, что Муйжниеце может быть министром образования и науки, но был отмечен ее небольшой опыт в этой сфере: в то время молодой политик проработала в школе всего несколько лет и только что получил степень бакалавра педагогики.

Мама трех детей

Муйжниеце - мать троих детей. Однажды она пикетировала в Сейме, выступая против открытия школы с шести лет. Сама Анита Муйжниеце родилась в 1987 году.

Будущий министр довольно активна в социальных сетях. Сделанные в них записи показывают, что она любит водить мотоцикл.

Летом прошлого года в социальной сети Facebook Муйжниеце рассказала о своем тяжелом детском опыте: насилие в семье и издевательства со стороны сверстников привели к тому, что Анита убежала из дома, скиталась и попала под наблюдение полиции.

В записи политик признала, что ее путь к независимой жизни шел "с упорным трудом, с огромным обязательством перекодировать программу, и с верой в успех".

Профсоюз доволен, но осторожен

Одним из социальных партнеров, давно требовавших отставки Илги Шуплинской, является Латвийский союз работников образования (LIZDA).

Когда его председателя Ингу Ванагу спросили, удовлетворен ли LIZDA сменой министра, она ответила: "Да, если будет смена министра, мы будем удовлетворены".

Несмотря на то, что Шуплинска стала более активно участвовать в различных собраниях после требования о ее отставке, она все же недостаточно слушала представителей учителей. "Текущие события показывают, что сама партия недовольна работой Илги Шуплинской", - говорит Ванага.

Однако LIZDA также осторожно относится к обещанному министром Муйжниеце, по крайней мере, на данный момент, "потому что она тоже из Новой консервативной партии, а эта партия не поддерживает LIZDA в целом".

В то же время: сотрудничество профсоюза с Муйжниеце в качестве парламентских секретарей Министерства образования и науки было положительным.

Сочувствие, которое принесет пользу отрасли

Эвия Папуле, депутат, которая до этого долгое время занимала различные высокие посты в министерстве образования и науки, также довольна изменениями в правительстве. Она считает, что за время деятельности Шуплинской "в министерстве прошли три пустых года".

Папуле говорит о Муйжниеце: "Поскольку потенциальный министр была учительницей начальных классов, у нее могло развиться сочувствие, что было бы полезно для отрасли в данный момент".

Однако следует добавить, что в дискуссии о загруженности учителей Папуле однажды назвала. Муйжниеце "тупицей, которая ничего не понимает".

Теперь Папуле говорит, что это было продиктовано эмоциями и уж точно не отражает ее отношения к коллеге в Сейме.

Следует добавить, что Муйжниеце тогда отреагировала очень сдержанно, ответив: «Спасибо, Эвия, за комментарий!»

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий