Латвияlz.lv/LSM03 ноября 2021

Калвиньш: что будет если не сделать бустерную прививку

"Если третья вакцина не вводится слишком долго после первых двух вакцин от Covid-19, уровень антител в организме может упасть слишком низко, чтобы нейтрализовать вирус", - пояснил президент Латвийской академии наук, химик Иварс Калвиньш.

В результате вакцинации иммунная система человека делает две вещи: синтезирует большое количество антител, которые маркируют или нейтрализуют вирус, и записывает в памяти иммунных клеток, как выглядит вирус, сказал химик.

"Некоторые из этих клеток попадают в костный мозг, остаются там в течение длительного времени и при необходимости быстро активируются и подают сигналы другим клеткам, чтобы они очень быстро начали вырабатывать необходимые антитела", - пояснил Калвиньш.

По словам Калвиньша, вероятность того, что привитые люди могут заразить других людей вирусом в первые месяцы, очень мала, потому что антитела очень быстро нейтрализуют вирус.

"Если сейчас столкнуться с вирусом, то он может попасть в организм. Он может цепляться за наш эпителий, за наши слизистые оболочки в его носу, горле и легких. Теперь ему нужно попасть внутрь. Если иммунная система сохранила большое количество циркулирующих антител, то он внутрь вообще не пробьется. Если вы попытаетесь определить, есть ли вирус в организме привитого человека, с помощью ПЦР-теста, вы обнаружите, что вирус есть", - пояснил Калвиньш.

Поэтому инфицированные привитые также фигурируют в статистике. Следует помнить, что у одной части привитых болезнь развивается без симптомов или с очень легкими симптомами.

Однако через шесть месяцев после вакцинации риск развития симптомов возрастает.

"Если мы не будем прививаться слишком долго или не введем третью вакцину, уровень антител может упасть настолько низко, что они больше не смогут нейтрализовать вирус. Тогда, конечно, вирус может заразить как самого человека, так и окружающих. Фактически, человек больше не привит. Антитела обеспечивают примерно половину иммунной защиты. Другая сторона - это информация, хранящаяся в памяти наших иммунных клеток, которые уничтожают вирус", - сказал Калвинс.

Однако это не означает, что через полгода человек становится полностью уязвимым, потому что информация, хранящаяся в памяти клеток, сохраняется.

Просто есть более слабая способность иммунитета немедленно нейтрализовать вирус. Поэтому могут возникать жар, головная боль, лихорадка, боли в мышцах.

Калвиньш объяснил, что, как и в случае вакцин против гриппа или клещевого энцефалита, способность иммунной системы вырабатывать антитела к Covid-19 должна время от времени восстанавливаться. Это может быть достигнуто путем повторной вакцинации или перенести заболевание, даже в очень легкой форме, возможно, даже о нем не зная.

"Исследования показывают, что если человека ревакцинируют либо после болезни, либо через шесть месяцев после [первой] вакцинации, одна вакцина (независимо от того, какая вакцина) вызывает увеличение количества антител в нашей крови от 10 до 100 раз.

Если ваша иммунная система потеряла 90% своей защиты, то после одной вакцины вы вернетесь к стопроцентной защите от смерти", - подчеркнул химик.

По словам Калвньша, до тех пор, пока этот вирус не будет вытеснен другим вирусом (а это займет некоторое время), время от времени также необходимо будет проводить ревакцинацию. "Эта пандемия закончилась бы гораздо раньше, если бы все общество было полностью или частично привито одновременно, но это невозможно, поэтому мы не можем ожидать какого-либо массового иммунитета", - пояснил Калвиньш.

Написать комментарий