ЛатвияRTVI/LZ www.flickr.com/photos/andreboeni/17 сент.

Какие авто могут претендовать на статус культурно-исторического значения

Автомобиль — не только средство передвижения, но и предмет исторически значимый. Если речь идет, конечно, о старинных и даже раритетных машинах. Такой автомобиль — не только гордость его владельца, но и культурное наследие. Сохранить его — и в интересах государства. А что, если у вас в гараже стоит старенький «Запорожец» или «Жигулёнок»? О том, какие транспортные средства могут претендовать на статус исторического – рассказывает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVi.

Первый автомобиль, который получил в Латвии сертификат культурно-исторического транспортного средства был вот этот Ford-Vairogs 1938 года с номерным знаком с цифрой «один». Сертификацию старых авто проводит Рижский Мотор-музей с 2007 года. За это время владельцам раритетных машин выдано 5 800 сертификатов. Делается это исключительно с целью сохранить историческое транспортное наследие и побудить к этому в первую очередь владельцев редких автомашин, дав им определенные привилегии.

«Владелец этого транспорта 5 лет не платит транспортный налог, а для крупногабаритных машин этот налог довольно большой. Это единственная льгота для транспорта выпущенного с послевоенного периода до 1991-го года. А довоенные, выпущенные до 1945 г., имеют еще одну льготу — освобождение от ежегодного техосмотра», - рассказывает специалист по научно-исследовательской работе Рижского Мотор-музея Линард Зандовскис.

Чтобы претендовать на статус культурно-исторического наследия автомобиль должен соответствовать ряду правил, регламентируемых Кабинетом министров.

Старинные автомобили — это тот случай, когда возраст не в счет. Для получения сертификата исторического транспортного средства машина не должна быть моложе 30 лет, представлять культурно-историческую ценность, сохранять первоначальный облик и быть в приличном состоянии. Брежневский Rolls-Royce не в счет: его сохранили в неприкосновенном виде после аварии, и это единственный в музее экспонат-калека.

Существует еще одно условие: раритетная машина не должна использоваться ежедневно. Она уже не просто средство передвижения, а в определенном смысле предмет роскоши. Для получения льгот необходимо также заботиться о сохранности исторического облика автомобиля. Это, прежде всего, касается технической комплектации машины. Рама, двигатель, рулевое управление, мосты и кузов должны быть оригинальными. А вот мелкие запчасти можно заменять и аналогами. Но тут специалисты столкнулись с другой проблемой - колеса. Они должны быть тоже соответствующими модели автомобиля. Многие автовладельцы, наоборот, стараются избавиться от старых колес у машин советского образца, поставить «резину» поновее и покрасивее. Хотя обуть «Жигули», «Москвичи» и «Запорожцы», говорят, не проблема.

«Для таких машин найти колеса не проблема. Сложно – для довоенных и послевоенных, 40-50-х годов. Тут проблемы большие. И когда мы проводим таким машинам сертификацию, то делаем больше отступлений, чем для 30-летних машин или немного старше», - поясняет Линард Зандовскис.

Транспорт советского периода как раз чаще всего и получает сертификаты культурно-исторических средств передвижения. Первое место здесь занимают автомашины ГАЗ, правда, на 2-ом стабильно устроился немец - Mercedes-Benz, а вот 3-и и 4-е места – за «Жигулями» ВАЗ и мотоциклами «Ява». Каждый месяц Мотор-музей обслуживает около 100 машин, присваивая им исторический статус. В год здесь проходит до 800 старинных автомобилей. Единственная просьба, с которой обращаются специалисты к автовладельцам, уважать не только сотрудников музея, но и своих железных коней - приезжать на «смотрины», то есть сертификацию на чистых автомашинах.