Латвияwww.seb.lv22 января 2021

Как в этом году изменятся ценники в магазинах

Вместе с ограничениями в Латвии еще какое-то время задержится и дефляция. Однако в случае отмены режима чрезвычайной ситуации вполне возможен скачок цен: торговцы будут спешить использовать желание потребителей покупать. Как же в этом году могли бы измениться цены? Об этом размышляет экономист банка SEB Дайнис Гайшпутис.

В декабре уровень потребительских цен по-прежнему находился на негативной территории, продемонстировав падение на 0,5%. Цены на товары уменьшились на 1,4%, а на услуги — выросли на 1,6%.

В годовом разрезе — небольшая инфляция

С учетом продолжительной дефляции и сравнивая изменения цен в 2020-м и в 2019-м году, можно констатировать, что в прошлом году средняя инфляция достигла, пусть небольших, но позитивных значений, а именно — +0,2%. Этому способствовала прежде всего инерция, полученная в начале года.

Небольшой рост цен в прошлом году тянули вниз неожиданные причины, вызванные глобальным спадом, что заставило цены на энергоресурсы падать.

В результате сократилась плата за жилье и транспорт. Немного снизились цены на одежду и обувь. При этом продолжали расти такие существенные для домашних хозяйств категории расходов как продовольствие и здравоохранение.

Чего ждать в 2021 году?

С учетом высокой заболеваемости, меры, введенные для борьбы с эпидемией, продолжат душить экономику, поэтому рост цен по-прежнему будет медленным. Уровень цен будет еще какое-то время держаться в отрицательных значениях под влиянием падения цен на энергию. Но вскоре это влияние начнет сходить на нет. По мере восстановления мировой экономики, воздействие энергоресурсов на инфляцию усилится.

И хотя восстановления нужно подождать, позитивный эффект может проявиться немного раньше, о чем свидетельствует недавний рост цен на нефть, который можно быстро заметить на автозаправочных станциях. В то же время  существует вероятность, что если надежды на восстановление экономики не оправдаются, из-за политики США или по причине разногласий между участниками рынка, цены снова могут покатиться вниз.

Сохранится умеренный рост цен на продовольствие, который будет слегка скорректирован приходом на рынок нового игрока.

Ничто не свидетельствует о том, что в мире формируются устойчивые условия для повышенной инфляции, поскольку под влиянием кризиса производственные мощности упали, безработица выросла, и неопределенность сохраняется. Однако во многих местах наблюдается рост инфляционных ожиданий.

Очень реальным выглядит всплеск роста цен, как только экономика освободится от ограничений. За эти месяцы накопится задержанный спрос, и вопрос заключается в способности предложения на него отреагировать. Желание потребителей тратить стремительно восстановится, и предприниматели не будут снесняться пользоваться этим для собственной выгоды.

Также несмотря на сложности все это время наблюдается устойчивый рост цен на услуги, который поддерживается неиссякающим давлением роста зарплат. Кроме того, многие предприниматели будут повышать цены, чтобы выровнять накопившиеся убытки и продолжать соблюдать многочисленные условия, которые так скоро еще не исчезнут.

Написать комментарий