Как сделать езду на электросамокатах безопасней? Специалисты обсудят

Совет по безопасности дорожного движения озабочен ситуацией с электросамокатами на латвийских улицах. Сегодня его участники попытаются разобраться, насколько помогло внесение этого вида транспорта в правила дорожного движения и как происходит контроль их соблюдения, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

Сегодня электросамокат — уже полноправный участник дорожного движения, наравне с велосипедом, он признан транспортным средством и внесен в правила дорожного движения и Закон о дорожном движении.

Но, признают в ведомстве, остается открытым вопрос о безопасности передвижения на электросамокатах. Потому что, как отметила представитель Минсообщения Анния Новикова, очень часто на них ездят по двое, что на самом деле очень опасно и является нарушением закона: там четко сказано, что электросамокат — для одного человека.

«Важно определить, нужно ли что-то еще менять в законодательстве. И обратить внимание общественности на проблему безопасности. Я сама вижу на улицах Риги, что многие ездят по двое. Часто ребенок стоит перед родителем, его нос — даже не над рулем. Там хватит даже маленькой ямки или камушка, чтобы все закончилось очень плачевно. Поэтому мы хотим рассказать об этом как можно более широкой аудитории и напомнить, что не надо лишний раз рисковать безопасностью — своей и своих детей», — сказала она.

Анния Новикова также напомнила, что у электросамоката колеса скользкие, тормозной путь довольно длинный, а разгоняться он может до 25 км/ч.

В свою очередь член Совета по безопасности дорожного движения Юрис Звирбулис считает, что сейчас важно понять, кто и как будет контролировать «микромобильных» участников движения. В Европе для этого существуют даже специальные патрули .

«Кто должен следить за соблюдением правил в этой среде микромобильности, куда входят все велосипедисты, скутеристы и многие другие, кто передвигается по тротуарам и велодорожкам? Формально этим занимается Дорожная полиция. Но когда вы в последний раз видели дорожного полицейского на улице? Я лично давно», — поделился он.

По его словам, сейчас в сфере новых видов транспорта — точнее, в том, как они используются и как соблюдают ПДД — на наших улицах царит анархия, которая приводит к ДТП, травмам, материальному и моральному ущербу.

Также Ю. Звирбулис ждет, что вслед за электроскутерами в правила дорожного движения и соответствующий закон внесут и другие «микромобильные» транспортные средства.

«Ездят и на одном колесе, и на лонгбордах с моторчиками, на электровелосипедах, которые визуально выглядит, как мопеды. То есть эта лавина валится на нас, нашу инфраструктуру, и мы вправе требовать от нашего законодателя, от государства, чтобы они не отставали и своевременно реагировали и каким-то образом запихивали их в прокрустово ложе закона. Потому что это вопрос жизни и здоровья людей. И важно, чтобы водитель любого транспортного средства четко понимал, что он не один на дороге и что в любом случае везде у пешехода есть преимущество, и всегда надо ехать так, чтобы не создавать помех пешеходам», — сказал собеседник Латвийского Радио 4.

Напоминаем: на электросамокатах можно передвигаться по велоинфраструктуре, тротуару, по окраине дороги, в том числе в пешеходной зоне. Но надо помнить, что пешеход всегда имеет преимущества. Перевозить же пассажиров на них запрещено.

Написать комментарий