Как попасть «на скамейку запасных» для прививки от Covid-19

Как попасть в список «резервистов», чтобы вакцинироваться от Covid-19, если записавшийся человек не пришел вовремя? На этот вопрос LTV ответила представитель Бюро вакцинации Иева Стуре.

«Порядок для очереди «резервистов» сейчас такой. Например, есть открытый флакон, в случае AstraZeneca это флакон с 10 дозами. Его надо использовать в течение 48 часов. Но записавшиеся [в очередь], у кого есть право получить вакцину, могут не явиться. Тогда лечебное учреждение, чтобы эти дозы не пропали, имеет право создать список резервистов из людей следующей приоритетной группы, и в конце дня вакцинировать их вместо тех, кто не пришел на вакцинацию.

Каждое лечебное учреждение создает свой список, поэтому люди могут обращаться [в конкретное] лечебное учреждение и говорить: “Я обязуюсь приехать к вам в ближайшие два часа с момента, как вы мне позвоните, чтобы получить вакцину. Пожалуйста, внесите меня в список резервистов”».

Список прививочных кабинетов находится здесь.

Коронавирус мутирует, и это значит, что предстоит изменить и вакцины. Например, южноафриканский вид есть уже в 20 странах, и у нас тоже. Но сейчас нет ясности, как Латвия получит эти улучшенные вакцины, и что будет с запасами существующих, сообщает передача Латвийского телевидения de facto.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, вакцинация в Латвии буксует из-за дефицита вакцин. Помимо ноябрьского решения неформальной рабочей группы чиновников от здравоохранения о приобретении меньшего, чем имелась возможность, количества доз вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, в марте на скорость вакцинации негативно повлияла приостановка применения вакцины AstraZeneca.

Дефицит вакцины, который переживают все страны ЕС, в Латвии оказался особенно острым именно из-за ставки на AstraZeneca: ее производитель не выполняет свои обязательства по объемам поставок. В первом квартале 2021 года компания должна была предоставить Евросоюзу 90 млн доз, во втором — еще 180 млн. доз. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 17 марта указала, что сейчас эти объемы сократились более чем вдвое: до 30 млн. в первом квартале и до 70 млн — во втором. При этом, по словам фон дер Ляйен, BioNTech/Pfizer и Moderna свои обязательства выполняют.

Написать комментарий