ЛатвияRTVI/LZ30 сентября 2021

Как Латвия будет жить после введения ограничений 11 октября?

Как Латвия будем жить после 11 октября, когда вступят в силу новые противоковидные ограничения, принятые Кабинетом министров? Какими правилами будут регламентированы условия на рабочих местах, поведение в ресторанах, кафе, магазинах, и, наконец, кто все это будет контролировать, и за что вас сможет уволить работодатель, если вы не будете соблюдать утвержденные правительством ограничения — обо всем этом говорилось сегодня на пресс-конференции, устроенной государственной канцелярией, сообщает передача «Новости Латвии» на RTVI.

Необходимость введения новых жёстких мер обосновывается в первую очередь потенциалом латвийского здравоохранения.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время при быстром росте числа пациентов в лечебных учреждениях и больницах число ковид-пациентов достигнет пятисот, а это означает, что уже будет воздействие на оказание услуг. И если мы сравниваем с прошлым годом, то тенденция похожая, только с опережением на 2 недели», - говорит представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

Минздрав прогнозирует, что уже к середине октября число ковид-пациентов в больницах может достичь 1100, а это тот предел, после которого прекращается оказание плановых медицинских услуг. Останется только неотложная помощь, но ее возможности тоже будут ограничены, когда число ковидников в больницах достигнет 1500, а это ожидается уже к концу октября. А потому — для коммерсантов, в частности, вводятся 3 режима работы: безопасный, или зеленый, желтый - частично безопасный, и красный — небезопасный. С зеленым все понятно — все работники и их клиенты привиты или переболели.

«Частично безопасной считается среда, в которой работники или вакцинированы, или переболели или тестированы, и клиенты, также как и те, кто оказывает им услуги, вакцинированы, переболели или тестированы», - поясняет представитель Министерства экономики Эдмунд Валантис.

Помимо этого, есть небезопасная среда, в которой работники должны быть вакцинированы, переболели или тестированы, но к клиентам никаких требований не предъявляется. В такой среде будут работать, в частности, торговые предприятия, транспорт, почта, выставки. В торговой системе сохраняется прежнее регулирование, более сложно с общепитом — он сможет работать только в зеленом или желтом режиме, дети старше 12 лет должны быть вакцинированы или тестированы, ограничено также число мест за столами.

Все предприятия, вне зависимости от отрасли, должны оценить риски, выбрать режим, назначить ответственного и обеспечить клиента на входе всей необходимой информацией. А как быть с работниками, которые не захотят вакцинироваться? Всё регулируется нынешним законом о труде.

«Стороны в трудовых отношениях могут взаимно договориться об изменениях в трудовом соглашении, продолжать трудовые отношения на других условиях, работник может быть отстранен от работы, работника могут отправить на простой, стороны могут договориться и об окончании трудовых отношений», - говорит представитель Министерства благосостояния Инета Вьяксе.

Простой, естественно, не оплачивается, и на его время работодатель имеет право нанять на эту должность другого сертифицированного от ковида работника. Работодатель имеет право уволить работника, если его действия угрожают здоровью и безопасности других людей. В ближайшее время органы госуправления подготовят по этому поводу подробнейшие инструкции. Контроль за общим выполнением новых ограничений возложен на государственную полицию.

«Говоря о наказаниях, мы всегда акцентировали: «сначала консультируй». Для нас главное — профилактика, важно предотвратить нарушения, не допустить их, что полиция обеспечивает в повседневной жизни уже своим присутствием. Но все же надо осознавать, что мы уже давно живем в условиях пандемии и те персоны, которые вызывающе игнорируют эти нормы, выражают нигилистическое отношение, там и будут наказания, и при необходимости - жестокие наказания», - объясняет представитель Государственной полиции порядка Андрис Зеллис.

С 7 апреля возбуждено 10 тысяч административных дел в этой сфере, основным оружием полиции будут рейды практически во всех местах, связанных с новыми ограничениями — в транспорте, предприятиях общепита и других публичных местах, как вне, так и внутри помещений.

Написать комментарий