"Как кильки в банке!": бурная дискуссия в соцсетях о прохождении теста в аэропорту Rīga

Обсуждение в социальных сетях вызвал пост в Facebook, в котором журналист Сигне Рейнхолде делится своим опытом о текущей ситуации в аэропорту Rīga. Она возмущена условиями, в которых проводится повторная проверка на Covid-19 в аэропорту по прибытии из третьих стран, пишет rus.jauns.lv.

"Дети, взрослые, огромное количество людей из нескольких самолетов одновременно стоят в очереди на тест в невентилируемом коридоре, сжаты буквально как кильки в банке. Нет расстояния в два метра, нет даже 50 см! Все это якобы борьба с Covid-19, но в таких условиях нужно провести больше часа. Если у кого-то там и был Covid-19, то теперь он наверняка будет у всех", - пишет женщина.

Она заявляет, что движение никак не скоординировано. После прохождения теста, чтобы выбраться из толпы, вам нужно буквально "потереться" о человека, который идет на тест.

Министр сообщений Талис Линкайтс также прокомментировал запись, указав, что этот вопрос следует адресовать в Министерство здравоохранения:

"Минэкономики и мы предложили как отказаться от этого ограничения, так и изменить его различными способами, чтобы сделать более удобным для людей - но пока ничего из этого не разрешено".

Он отмечает, что практическая польза такого тестирования очень мала: положительных результатов на Covid-19 - 0,3% из всех сданных в аэропорту тестов. "Но в обществе существует большая фобия, что болезнь завозят из-за границы, поэтому каждого приезжающего проверяют дважды. Прошу прощения за доставленные неудобства", - написал министр господин Линкайтс.

Между тем, в микроблоге Twitter, когда его спросили, нельзя ли провести это тестирование более скоординированным образом, он отмечает, что количество прибывших настолько велико, что в аэропорту физически нет  места. "Когда Минздрав отказал, мы пришли к выводу, что на автостоянке нужно будет строить временные "палатки для ожидания", - пишет Линкайтс.

Слово - Минздраву

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс также принял участие в дискуссии, заявив, что сожалеет о том, что Министерство путей сообщения не смогло найти решения для адаптации инфраструктуры к реальности Covid-19, чтобы выполнить решения правительства и обеспечить безопасную среду для пассажиров.

"Вы можете поучиться у больниц и организаторов вакцинации. Тесты важны для предотвращения проникновения новых типов вируса в Латвию", - пишет Павлютс.

Требования для въезда в Латвию

Аэропорт Рига указывает, что въезд в Латвию воздушным транспортом разрешен только пассажирам с отрицательным результатом теста на Covid-19, который был проведен в соответствии с наиболее признанным во всем мире методом - тестом полимерно-цепной реакции (ПЦР). Тест необходимо сдать не ранее, чем за 72 часа до посадки в самолет в Латвию. Пассажирам без теста будет отказано в посадке.

Люди, которые недавно (до трех месяцев) переболели Covid-19, должны предъявить справку от врача, что они не заразны.

Документ, в основном в печатном виде или в электронном виде на мобильном устройстве, необходимо предъявить до посадки в самолет в Латвию. Он должен быть на английском, французском, немецком, русском или языке страны, в которой человек садился в самолет в Латвию.

Тест не требуется:

  • детям до 11 лет;
  • представителям дипломатического корпуса;
  • сотрудникам и экипажу перевозчиков,
  • морякам, направляющимся к месту работы или с места работы;
  • другим группам лиц, перечисленным в правилах Кабинета министров № 360.

Лицо, попадающее под одно из исключений, должно иметь соответствующий документ. Рекомендуем заранее связаться с авиакомпанией и обсудить ситуацию.

Лицо, въезжающее в Латвию из третьих стран, должно, кроме того, сразу после въезда пройти повторный тест на Covid-19 в ближайшем пункте тестирования.

Написать комментарий