Латвияlz.lv/LA.lv02 июня 2021

Как быть, если судебный исполнитель не оставил на счету ни цента?

"Что делать, если судебный пристав не оставил на счету ни "копейки"? Можно ли вернуть хотя бы часть суммы, если я был полностью лишен средств к существованию на целый месяц (до моей следующей зарплаты)?" - спрашивает Петр К.

"Принимая во внимание описание ситуации, можно сделать вывод, что присяжный судебный исполнитель мог ходатайствовать о взыскании денежных средств физического лица в кредитных учреждениях. Давая поручение кредитным организациям об изъятии денежных средств, присяжный судебный исполнитель указывает одной из кредитных организаций, что должник должен хранить деньги в размере минимальной месячной заработной платы на каждого члена его семьи и иждивенцев (для содержания несовершеннолетних детей определено 50% от минимальной месячной заработной платы, такая сумма полагается на каждого члена семьи и иждивенца должника)", - поясняет Ренате Риекстиня, помощник присяжного адвоката Иварса Кроньша.

В свою очередь, должник сам имеет право сообщить судебному приставу-исполнителю, на каком счете он хранит указанные средства, которые не подлежат взысканию.

В этой ситуации изначально желательно обратиться к судебному приставу для решения вопроса и сохранения средств на существование.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий