8 дней

Кая Каллас стала кандидатом в премьер-министры Эстонии

Президент Керсти Кальюлайд подписала решение назначить Каю Каллас кандидатом на пост премьер-министра как председателя Партии реформ, получившей наибольшее количество мест в парламенте на выборах в Рийгикогу.

«Борьба с коронавирусом продолжится еще долгое время. Это разрушило нашу экономику, отразилось на благосостоянии и защищенности наших семей. И я, и эстонский народ ожидаем, что в Эстонии скоро будет новое, активное и дееспособное правительство, которое сосредоточится на борьбе с пандемией и экономическим кризисом и улучшении нашей жизни», - сказала Кальюлайд на встрече с Каллас.

Теперь у Каллас есть 14 дней, чтобы представить в Рийгикогу доклад об основах формирования будущего правительства и получить поддержку парламента.

Прежнее правительство Эстонии во главе с премьером Юри Ратасом, ушло в отставку на фоне скандала. Отставка Ратаса произошла на фоне коррупционного скандала, связанного с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита.

Полиция безопасности Эстонии 12 января предъявила обвинения Центристской партии Эстонии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум неназванным лицам. По версии прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что предприниматель пожертвует центристам до 1 млн евро до проведения местных выборов. Корб, по мнению правоохранителей, должен был повлиять на мэрию Таллина, чтобы она предоставила компании Porto Franco, связанной с Тедером, возможность заняться строительством дорог к одному из объектов в Таллине - по льготной цене.

в среду, 13 января, пресс-секретарь государственной канцелярии Лийзи Полл, Ратас встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которой подал заявление об уходе с должности.

Написать комментарий